cl
Погода Киев
USD 25.77 EUR 27.73
Главная / Спорт / Пять уроков матча Металлист — Динамо

Пять уроков матча Металлист — Динамо


Football.ua выбирает самые интересные и важные моменты центрального поединка 27-го тура чемпионата Украины.

Металлист — заслуживает свое нынешнее место

Прошлой весной были разговоры, что Металлист под руководством Мирона Маркевича достиг своего потолка. Для движения вперед нужно менять тренера. Подобные слова могут и не быть критикой в адрес тренера, просто так складывается ситуация. Маркевич остался. И Металлист сделал шаг вперед. Динамо харьковчане обыграли по сумме двух матчей сезона с общим счетом 5:1.

Металлист не отошел от своей манеры игры: короткий пас, игра с мячом, комбинационные действия. Только при этом харьковчане сыграли от соперника и сумели провернуть такое простое на словах, но трудное на деле правило: показали свои лучшие качества и не позволили этого сделать оппоненту. Фланговым игрокам Динамо не дали разогнаться, передачи на ход прерывались офсайдами, Велозу находился под постоянным прессингом и не имел возможности спокойно начинать атаку.

В свою очередь и Динамо было готово к Металлисту, однако хозяевам таки удалось найти способы достижения результата. Стандарты ведь никогда не были грозным оружием команды Маркевича, особенно это касается умения играть головой Клейтона Шавьера. А тут все получилось по плану.

Есть один совершенно идиотский разговор, мол, зачем куда-то выходить, чтобы там опозориться, команда недостаточно хороша для чего-то. Идиотский он, поскольку не имеет под собой никакой материальной ценности, поскольку если команда на словах недостаточно хороша, например, для Лиги чемпионов, то это не значит, что она туда не попадет. Так вот Металлист — достаточно хорош.

Динамо испытывает острую нехватку игроков

Летом клуб потратил десятки миллионов долларов на новых игроков. Зимой "в топку" были брошены еще миллионы. А пришла пора ключевого матча сезона, и оказалось, что у Динамо некому играть. Парадокс. Можно представить себя на месте тренера киевлян в перерыве: игра не складывается, некоторые исполнители явно выпадают, но бросая взгляд на скамейку запасных в поисках усиления, там нельзя никого серьезного увидеть. И это притом, что на поле совершенно не незаменимые Аруна и Дуду. Возможно, и Безус, и Мехмеди когда-нибудь принесут пользу Динамо, и Аруна с Дуду тоже, но на данный момент они не помощники в борьбе за второе место.

В таких ответственных противостояниях часто говорят об опыте. Его якобы у Динамо должно быть больше перед Металлистом, а на самом деле получилось совсем иначе. У харьковчан был и опыт, и мастерство, и хладнокровие.

Нынешнее Динамо — команда будущего? Очень и очень сомнительно.

Девич вновь лучший трансфер Металлиста

Зачастую высокопарные фразы о любви к клубу, болельщикам и т.д. выглядят слегка наивно. Особенно учитывая нынешние деньги в футболе. С другой стороны, футболисты ведь тоже люди.

Говоря напрямоту, Марко Девич переходил в Шахтер за большими деньгами. Его зарплата тогда сильно выросла, а на горизонте маячили трофеи и Лига чемпионов в дополнение. Тогда как Металлисту — внимание, будет сопливый пафос! — принадлежало его сердце.

В Шахтере он не играл с такими горящими глазами, как в двух последних поединках за Металлист. Он бился за каждый матч, шел на обострение и создавал угрозу. Он забивал мячи. Еще одним немаловажным предисловием решения покинуть Металлист была игровая практика, ведь он банально перестал попадать в основу харьковчан. Теперь он вернулся играть, и его нынешнюю важность для Металлиста трудно переоценить.

Динамо необходим лидер

Одной из крайних необходимостей любого коллектива есть наличие лидера. В футболе без лидера вообще невозможно. Особенно это касается ключевых поединков и трудных моментов, когда просто так ничего не удается сделать.

Лидера нельзя назначить, выбрать или определить по возрасту. Он должен сам появиться, буквально образоваться из ниоткуда. В нынешнем Динамо лидера нет. Есть опытный Гусев, перспективный Ярмоленко, мастеровитый Велозу, только это все попытки искусственно найти этого самого лидера. В других условиях никто из них бы не рассматривался в подобном качестве и просто оставался хорошим футболистом. Этого и так бывает достаточно.

С другой стороны можно и даже нужно контролировать неправильное формирование лидеров команды. Например, до недавних пор такими игроками в Динамо были Алиев и Милевский, исполнители приличного уровня, но далеко не те, которые своим примером могут что-то показывать.

С Металлистом у Динамо не нашлось кому повести команду вперед, взять игру на себя, показать пример. Нужно время, а его почти нет, и оно совсем не ждет.

Почему Соса сильнейший игрок Металлиста

В противовес Динамо у Мирона Маркевича хватает игроков, способных в трудную минуту собрать команду: Гуйе, Элмар, Клейтон Шавьер, Девич. Особенная роль у Хосе Сосы. За последние годы капитанскую повязку в Металлисте носили разные люди, но только у Сосы она являет собой не просто аксессуар, а реальную силу.

Один украинский тренер как-то рассказывал, что капитаном не обязательно должен быть самый крутой. Он не должен криком заводить партнеров или какими-то психологическими действиями, а вести вперед своим примером. В давние времена лучшие полководцы не формально вели свои войска за собой, они дрались в первых рядах. Соса как раз такого типа лидер. И это реально здорово, когда лидер может не просто наорать или запугать своим авторитетом, а делом это подтвердить. Такого стыдно подводить.

Игорь Бойко, Football.ua

Источник: football.ua
Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно