cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Политика / В Евросуде говорят, что не признавали арест Тимошенко политически мотивированным

В Евросуде говорят, что не признавали арест Тимошенко политически мотивированным


В решении Евросуда по правам человека не было установлено факта политически мотивированного ареста экс-премьера Юлии Тимошенко.

Об этом заявил официальный представитель Европейского суда по правам человека, директор Общего служб ЕСПЧ Родерик Лидделл (Roderick Liddell).

Отвечая на вопрос, можно ли считать арест Тимошенко политически мотивированным или нет, он сказал: "Суд не пришел к такому выводу. Суд сделал вывод о том, что задержание не соответствовало основаниям, заложенным в Конвенции (Европейской конвенции по правам человека)".

Лидделл подчеркнул, что решение суда касалось непосредственно предварительного заключения под стражу, а не уголовного судопроизводства, которое будет предметом для последующего рассмотрения.

"Следовательно, это означает, что различные нарушения касались заключения под стражу, а не уголовного дела как такового... Главная причина (для взятия под стражу), которая была установлена, заключалась в неуважении судьи, а это – не причина, по которой Конвенцией определены основания для заключения под стражу", – уточнил представитель суда.

"Так что причина, по которой суд признал нарушение статьи 18 (ограничения в отношении прав), заключалась в том, что основания для заключения под стражу не были такими, которые являются основаниями для Конвенции. Я надеюсь, это достаточно ясно", – объяснил он.

Отвечая на вопрос о возможной дате рассмотрения другой жалобы экс-премьера, представитель ЕСПЧ сказал: "Это не то, что может произойти в ближайшие три-четыре месяца".

"Трудно назвать конкретную дату. Еще не было официального контакта с властью. Когда это произойдет, тогда будет принято решение о процедуре – будут или не будут проводиться слушания в публичном формате. При таких обстоятельствах это может занять год или больше. Это – стандартное время для этой процедуры", – разъяснил процедуру Лидделл.

Напомним, 30 апреля ЕСПЧ признал незаконность ареста Тимошенко, но не нашел нарушения прав по ее жалобе на применение пыток.

В то же время юристы и политики по разному интерпретировали, установил ли суд политическую мотивацию ареста, передает "Украинская правда". Источник: ZIK.ua

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно