cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Общество / Россия обнародовала часть секретных документов по Второй мировой войне

Россия обнародовала часть секретных документов по Второй мировой войне


Первый парад Победы был рассчитан до секунды

Снятие грифа секретности – это рутинная работа

Снятие грифа секретности – это рутинная работа

 

Большое место среди обнародованных ранее засекреченных материалов отводится данным об организации первого парада Победы. Например, все здесь было строго выверено и рассчитано. Например, на выезд принимающего парад отводилось 50 секунд, а на все мероприятия - точно 2 часа 9 минут 10 секунд. Тщательно также проходил отбор кандидатов для участия в параде, штандартов и знамен войск для участия в нем. Строго отбирали гитлеровские знамена, которые бросали к Мавзолею.

Материалы к обнародованию подготовили специалисты Военного института истории после проведенного исследования. Сообщает об этом управление пресс-службы и информации Министерства обороны РФ.

Специалистами подготовлено и оцифровано ряд материалов, которые впервые будут представлены широкому вниманию. Среди них, например, можно увидеть директивы Генерального штаба Красной Армии об организации парада Победы, перечень частей, которые выводились на парад, и список их командиров. Впервые публикуется список трофейных знамен, отобранных на парад, а также схема построения войск.

Многие могут удивиться, пересмотрев рассекреченные сейчас документы о Параде Победы 1945 года. Например, в списке трофейных знамен, которые были отобраны на парад и предназначены для того, чтобы бросить их к Кремлевской стене, найдется лишь два десятка полковых, а остальные - батальонные и ротные. Наличие знамен маленьких частей, по мнению историков, объясняется тем, что именно они захватывались в бою.

Армейские или дивизионные штандарты были уничтожены или спрятаны.

Длительный срок засекреченности подобных материалов уже после распада Советского Союза историки объясняют временем, необходимым для работы специальных экспертов. Например, военный историк, кандидат исторических наук Сергей Кудряшов рассказал, что необходимо было проверить каждое дело, составить по нему акт, а затем поставить штамп о снятии секретности. Такая рутинная работа требует много затрат. По словам военного историка, в архивах находится миллионы таких дел. Большинство из них сегодня лишены политической подоплеки. Вся работа тормозится сложностями с финансированием архивной службы.

На основании последних рассекреченных материалов можно сделать следующий вывод. Проведение парада ко Дню Победы и даже его репетиция воспринималось как всеобщая гордость.

 

По материалам пресс-службы Министерства обороны РФ.

 

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно