cl
Погода Киев
EUR 27.73 USD 25.77
Главная / Политика / Евросуд не устанавливал политических мотивов ареста Тимошенко - представитель ЕСПЧ

Евросуд не устанавливал политических мотивов ареста Тимошенко - представитель ЕСПЧ


Европейский суд по правам человека не установил факта политически мотивированного ареста экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, поскольку решение суда касалось ареста до приговора суда.

Об этом заявил официальный представитель Европейского суда по правам человека, директор Общих служб ЕСПЧ Родерик Лидделл (Roderick Liddell) в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

Отвечая на вопрос, можно ли считать арест Тимошенко политически мотивированным, он сказал: "Суд не пришел к такому заключению. Суд сделал вывод о том, что задержание не соответствовало основаниям, заложенным в Конвенции (Европейской конвенции по правам человека)".

Лидделл особо отметил, что решение суда касалось непосредственно предварительного заключения, а не уголовного судопроизводства. "Таким образом, это означает, что различные нарушения касались заключения под стражу, а не уголовного дела как такового. То, что было установлено судом для взятия под стражу, не соответствовало основаниям, заложенным в Конвенции. Главная причина /для взятия под стражу/, которая была установлена, заключалась в неуважении к судье, а это - не причина, по которой Конвенцией определены основания для заключения под стражу. Так что причина, по которой суд признал нарушение статьи 18 /ограничения в отношении прав. - Ред./, заключалась в том, что основания для заключения под стражу не были такими, которые являются основаниями для Конвенции", - пояснил представитель Евросуда суть решения ЕСПЧ по Тимошенко.

При этом он не смог сказать, как должно быть исполнено это решение. "Я не могу делать какие-либо выводы относительно решения суда. На этом этапе вопрос о том, как лучше исполнить решение, касается Комитета министров Совета Европы и будет решаться в диалоге с украинской властью", - констатировал Р.Лидделл.

Напомним, 30 апреля Европейский суд по правам человека признал незаконность ареста Юлии Тимошенко, но не нашел нарушения прав по ее жалобе на применение пыток. Источник: Укринформ

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно