cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Общество / Как пройдут поминальные дни в Киеве?

Как пройдут поминальные дни в Киеве?


Городские кладбища практически готовы к проведению поминальных дней. Окончены работы по ремонту и реконструкции памятников и оградок, но все ли так хорошо, как уверяют граждан столичные чиновники?

 Поминальные дни в Киеве
Поминальные дни в Киеве

Следующая неделя после Пасхи в христиан называется Светлой седмицей. В это время не проводят заупокойных богослужений, ведь так принято: после праздника люди радуются, восславляют Бога, и для печали места нет. Но после Светлой седмицы наступает другая неделя – Фомина. Ее название связано с именем апостола Фомы, который долго не хотел верить в воскресение Иисуса Христа. Именно эта неделя - время поминать умерших.

Девятый день после Пасхи – Радоница (Гробки, Проводы, Могилки). В этот день в церквях проводят вселенскую панахиду, а потом люди навещают могилы родных на кладбищах. Принято не только проводить богослужение в поминальные дни, но и оставлять на могилах еду, вспоминать умерших теплыми словами, молиться.

Поминальные дни на кладбищах Киева пройдут с 9 по 15 мая. По данным профильных служб, уже окончены работы по вывозу мусора, реконструкции калиток и оградок. Как сообщает пресс-служба Киевской городской государственной администрации, на кладбищах отремонтированы водопроводы для полива, выполнены работы по благоустройству заброшенных могил, а также 114 военных захоронений, вывезены контейнеры с мусором.

В поминальные дни в Киеве будет действовать специальный график движения к основным городским кладбищам. Как уверяет КП «Киевпастранс», перевозки на подобных автобусных маршрутах для граждан будут бесплатными. Всего будет задействовано 369 транспортных средств. В местах массового скопления людей, на остановках и возле кладбищ, кроме милиции, будут дежурить ответственные должностные лица.

Чтобы обеспечить движение пассажирского транспорта к городским кладбищам, запретят парковку транспорта на ул. Электротехнической, а также на ул. Крайней будет остановлен заезд автомобилей. Исключением может быть только спецтранспорт, сообщают «Украинские новости».

Столичные власти рекомендуют 12 и 14 мая прекратить работу рынкам Демеевскому, Изюмскому, Вещевому, Книжному, Хозяйственному, а также рынкам Троещина и Фермер.

Напоминаем, что 9 мая поминальный день состоится на Военном кладбище, а 12 мая Корчватское, Мышеловское, Пироговское, Северное, Лесное, Чапаевское, Южное, Святошинское, Пуща-Водицкое, Соломенское, Совское, Братское, Старообрядное, Шулявское кладбища, а также Лукьяновской заповедник ожидают граждан для проведения поминок.

13 мая Беличанское, Выгуровское, Жулянское, Дарницкое, Позняковское, Троещинское, Зверинецкое, Куреневское, Бортничанское кладбища; 14 мая - РС «Киевский крематорий», Байковое, Быковнянское, Михайловское кладбища; 15 мая – на Городское кладбище проведут поминальные дни.

Верующие утверждают, что в поминальные дни души умерших приходят на землю, к своим могилам. И остается верить, что городские власти исполнят свои обещания, и проблем с транспортом не будет, а люди все же навестят своих родных и близких, принесут немножко света и добра в царство мертвых, на кладбища.

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно