cl
Погода -6° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
07.05.2013 | 17:49 (Киев) | Спорт | football.ua

Конте: "Для победы в ЛЧ не хватит Ибры и Игуаина"


Рубрика Calcio dello Stivale представляет интервью с Антонио Конте, тренером, чей Ювентус стал чемпионом Италии сезона 2012/13.

Если вы спросите у Антонио Конте, какой его любимый месяц, он ответит: "Май, однако..." Конте никогда не бывает полностью доволен, это отличительная черта человека, который за 18 лет выиграл (как игрок и тренер) семь скудетто, Лигу чемпионов и дважды выводил свои команды в Серию А. "Я знаю, что это не лучшее мое качество, мне об этом говорила жена — дескать, ты можешь просто порадоваться пару дней? Вы ведь стали чемпионами! Но у меня не получается. Такой уж характер — я не люблю проявлять эмоции, но это вовсе не означает, что я их не испытываю. Лишь когда я общаюсь со своей дочкой Витторией, все меняется — ей удается снести преграды".

С момента победы Ювентуса в чемпионате прошло двое суток, но празднования уже позади — Конте смотрит вперед. Он не позволит своей команде просто доиграть чемпионат, почивать на лаврах. Антонио уже смотрит в будущее.

- Антонио, как вы убедили президента Аньелли, что являетесь подходящим тренером для Ювентуса?

- Я говорил от чистого сердца. Я всегда болел за Юве, видел, что команда боится соперников, не может диктовать им свои условия. У Ювентуса несколько лет назад был менталитет провинциального скромного коллектива. Я очень рисковал, когда принимал Старую Синьору после Кальчополи и двух седьмых мест, в таком состоянии.

- И что же вы предложили президенту?

- Я рассказал о своих взглядах на футбол, где талант игроков идет на благо организации игры команды.

- Представители Ювентуса выходили на вас еще за год до того, как вы возглавили бьянко-нери, не так ли?

- Да, я встречался со спортивным директором Алессио Секко. Пояснял ему, как можно вернуть Юве на лидирующие позиции. Говорил, что нужно сделать ставку на атакующий футбол, при этом постоянно контролировать мяч — начиная от линии обороны. Тогда я сказал Секко, что необходимо приобрести двух игроков на фланги нападения. Называл среди примеров Роббена, Уолкотта и Леннона.

- А вам предложили Диего...

- У меня спросили мнение о нем, и я честно ответил. "Хороший игрок, но в составе есть Трезеге, Дель Пьеро, Амаури и Яквинта. Я бы потратил 25 миллионов иначе". Но вы знаете, как все в итоге завершилось.

- В Англии тренеры команд занимаются и трансферами. В Италии же на рынке работают спортдиры. Какая модель вам ближе?

- Если вы сотрудничаете с тренером, у которого есть четкие идеи об организации игры, то нельзя не учитывать его мнение, формируя состав.

- Давайте прислушаемся к совету вашей жены и поговорим о скудетто. Что было сложнее — выиграть титул или отстоять его?

- Оба достижения грандиозны и сложны. В прошлом сезоне мы стали чемпионами неожиданно, не являлись фаворитами, нас никто не считал даже претендентами на первое место. Обойти Милан, не проиграть ни одного матча — это был настоящий шедевр. Закрепиться на вершине никогда не бывает легко. К тому же, теперь мы играли еще и в Лиге чемпионов. Да еще и этот Кальчоскоммессе...

- Был какой-то конкретный день, когда вы поняли, что сможете многого добиться с Юве?

- Пожалуй, это случилось на первых сборах с командой, в США. Я говорил с игроками, делал упор на желание чемпионов, вроде Буффона, Дель Пьеро и Пирло, реабилитироваться за неудачи. Я просил каждого игрока пойти на жертвы — во всем, начиная с тренировок. И вот однажды я увидел, как они обливаются потом, заметно устали, но никто не жалуется. Спросил, в чем дело: "Мистер, тут очень жарко". Я не поверил и сам сделал пробежку, чтобы удостовериться. Спустя 10 минут неспешного бега едва не потерял сознание... Я вернулся в раздевалку и похвалил всех футболистов, за то, что они упорно тренировались, несмотря на столь жуткую погоду.

- Вы не раз говорили, что вам посчастливилось работать с прекрасным коллективом. Но, возможно, чтобы добиться успеха в Европе, Ювентусу все-таки не помешает пара новых игроков?

- Своим футболистам я буду благодарен до конца своих дней. Об остальном, наверное, лучше поговорить с руководством клуба, а не со мной.

- И все же мы говорим с вами.

- Знаете, когда я слышу некоторые комментарии, мне становится смешно. "Ювентусу хватит двух приобретений, чтобы выиграть и Лигу чемпионов". Это же чушь? Поверхностное и самоуверенное утверждение. В реальности все совсем не так. Посмотрите на таблицу УЕФА — за последние годы Италия серьезно отстала.

- Вы хотите сказать, что итальянским командам еще долго ждать, чтобы вновь претендовать на успех в Европе?

- Надеюсь, не так уж много времени. Но риск существует, если не работать в определенном направлении. Дело ведь не только в финансах и экономике. Конечно, деньги помогают побеждать, но их недостаточно. Необходимо следовать модели Баварии — их проект начался еще при ван Гаале, с крупных неудач, которые закалили игроков. В основе каждой успешной команды лежат организация игры, расположение руководства клуба, которое готов делать инвестиции, и работа с молодежным сектором. Только так можно дойти до вершины. Проблема Италии в том, что мы живем воспоминаниями...

- Вы о чем?

- Все составляющие нашего футбола нуждаются в улучшении. Приведу пример. Я слышал, что Роббен после матча с нами сказал: "Это была победа команды". Арьен — исключительный талант, как и Рибери, но они действуют на благо команды. Командные действия помогают подчеркнуть индивидуальные качества каждого игрока — так и нужно организовывать игру. В Италии, к сожалению, придерживаются другого мнения. Говорят: "Нападающий не должен уставать, прессингуя соперника, иначе он не будет блистать у ворот соперника. "Десятка" должна быть свободна от опеки, вокруг нее строится вся игра". Это неправильно, по крайней мере, для меня.

- Земан утверждает, что Бавария — самая сильная команда Европы, а вы — лучший тренер в Италии.

- Я согласен с ним в отношении Баварии. Слышать комплименты всегда приятно, особенно от Земана, который никому не делает поблажек. Я голосовал за него, когда выбирали лучших алленаторе Серии Б. Зденек проделал великолепную работу в Пескаре.

- Есть ли какая-то команда и тренер, которые в нынешнем сезоне, заслужили от вас похвалу?

- Удинезе. Франческо Гвидолину каждый год удается творить чудеса. Многие игроки уходят, но команда продолжает показывать отличный футбол — у нее есть свое лицо. В общем, очередной хороший сезон фриульцев — не случайность. Еще бы отметил Фиорентину — первый чемпионат под руководством Монтеллы они проводят очень хорошо.

- А если говорить о Европе?

- Конечно, нельзя не упомянуть Юппа Хайнкеса. В 1998 году он выиграл с Реалом в Лигу чемпионов, тогда его команда показывала совсем другой футбол. Но Хайнкес не стал стоять на месте и снова добивается успеха.

- Вам, судя по всему, очень нравится, как играет Бавария?

- Да. То, что они делают на поле — практически воплощение моего видения игры. Постоянно создающие опасные моменты фланги, четкие действия в каждой линии.

- В следующем сезоне Баварию возглавит Хосеп Гвардиола. Думаете, Бавария изменится?

- Мне кажется, так и будет. Интересно понаблюдать за этим процессом. Все-таки Гвардиола является одним из лучших тренеров современности.

- Кто еще входит в их число?

- Жозе Моуриньо — ему всегда удается выжать 100% из своей команды. Интер, взявший три трофея за сезон, был прекрасным образцом силы, самоотверженности и желания побеждать. Моуриньо вывел их на вершину, добился максимума, триумфально завершив цикл.

- Что скажете о Барселоне? Их цикл завершен?

- Барселона, по сути, выиграла Ла Лигу и вышла в полуфинал Лиги чемпионов. Думаю, было бы преувеличением говорить, что это конечная остановка для нынешней команды. Впрочем, я не стану отрицать — они очень зависят от Месси, особенно в последнее время.

- На фоне поражение Барселоны от Баварии можно сказать, что Ювентус еще и неплохо смотрелся.

- После поражения 0:2 в Мюнхене меня обвиняли в том, что Юве сдался на милость более сильного соперника. Но я был спокоен. Мы действительно играли с самой сильной командой Европы, я не мог требовать от них большего. Нам еще далеко до Баварии, но тешит, что мы движемся в правильном направлении. Причем делаем это достаточно быстро. Но не стоит останавливаться после двух скудетто и попадания в четвертьфинал Лиги чемпионов. Еще предстоит много работы.

- Кто из итальянских тренеров оказал на вас самое большое влияние?

- Арриго Сакки. Его Милан вошел в историю и наметил важную тенденцию — команда важнее индивидуальностей. Я работал с Сакки в сборной, и он открыл мне глаза. Липпи и Трапаттони также многому меня научили — мотивации, тому, как работать с командой.

- А теперь давайте о футболистах. Кто лучший игрок мира за всю историю?

- Я возьму период в последние 30 лет и отвечу — Диего Марадона. Я играл против него и был ошеломлен. У Диего в глазах светилось счастье ребенка, который впервые вышел на поле. После Марадоны я бы поставил Месси и Роналдо, Феномена из Интера.

- Что скажете о перспективах Италии. Как дела у молодых игроков?

- Кажется, неплохо. Думаю, сборной U21 по силам выиграть чемпионат Европы. Да и национальная команда сейчас сильна. Конкретно по именам? Эль Шаарави — футболист, выполняющий огромный объем работы, как в атаке, так и в обороне. Он здорово прогрессирует и станет еще сильнее, без сомнения. Это главная надежда нашего футбола.

- Еще кто-то?

- Инсинье, он напоминает мне Кассано и Микколи. Присутствие Лоренцо на поле всегда дает его команде преимущество.

- Кого бы вы назвали лучшим футболистом нынешнего чемпионата?

- Всех игроков Юве. Если же говорить не о моей команде, то это Эдинсон Кавани — практически идеальный нападающий, таких очень мало.

- Как вы пережили четыре месяца дисквалификации? Было сложно?

- Это очень тяжелые воспоминания. Еще хуже становилось, когда я читал прессу — писали о том, сто моей карьере конец, предъявляли бессмысленные обвинения. Мои близкие знают, что я не приемлю компромиссов. Это было несправедливо, никаких доказательств... "Не мог не знать". Маурицио Кроцца в своей пародии очень четко показал мое состояние.

- Если уж разговор зашел о компромиссах. Завтра вы возвращаетесь в Бергамо — вы покинули Аталанту из-за того, что в клубе не во всем были с вами согласны?

- Я уверен, что нам удалось бы избежать вылета. Жаль, что пришлось уйти. У Аталанты отличная тифозерия, они близки к команде — я это люблю.

- Что вы думаете о ситуации в стране? Вам, в какой-то мере, повезло...

- Так и есть, я чувствую себя отлично, могу многое себе позволить. Но я никогда не кичусь этим — это не в моих правилах. Я ценю деньги и, когда их трачу, то вспоминаю жертвы своего отца. "Что бы сказал Казимино об этой покупке?"

- А что гражданин Конте скажет по поводу политической картины?

- Президент Наполитано прав — партии должны думать о благе народа. Это ведь тоже своего рода командная игра. К сожалению, большинство политиков пытаются действовать в собственных интересах.

- Напоследок вопрос о будущем. Вы останетесь в Ювентусе? Кого попросите купить этим летом?

- Я хочу, чтобы к моим игрокам и клубу проявляли уважение. Об этом я буду говорить с президентом и Мароттой.

- Небольшая игра. К вам домой приходят тифози с подарками по случаю чемпионства. В одной коробке Ибра, в другой Суарес, в третьей — Игуаин. Кого бы вы выбрали?

- (смеется) Им нельзя отказывать. Я бы взял всех трех. И даже этого не хватило бы, чтобы выиграть Лигу чемпионов...

Интервью La Gazzetta dello Sport

Перевод Юрия Шевченко, Football.ua Источник: football.ua
 
Читать все новости в "Актуально"