cl
Погода -3° Киев
EUR 27.96 USD 26.12
 
07.05.2013 | 18:50 (Киев) | Общество | joinfo.ua

В Мариинском парке открыли памятник «Вечной любви»

Накануне Дня победы в Киеве состоялось открытие памятника итальянцу Луиджи и украинке Мокрине, которых разлучила война. Они встретились только спустя 60 лет благодаря программе «Жди меня» телеканала «Интер».

 Любовь, которая преодолела время
Любовь, которая преодолела время

Сегодня в столице возле паркового моста, или моста влюбленных, как называют его жители столицы, открыли памятник «Вечной любви», сообщает Интерфакс-Украина. История, связанная с появлением монумента, началась еще в 2004 году, когда немолодые влюбленные нашли друг друга благодаря программе «Жди меня».

Он был итальянским военнопленным, она украинкой, вывезенной на принудительные работы. Познакомились в 1943 году в австрийском лагере для пленников, были вместе два года, но война развела их больше, чем на полвека. В 1945 году они сбежали с лагеря вместе с дочерью. Итальянец хотел приехать в Украину, но не смог. После войны и Мокрина, и Луиджи создали новые семьи, потом овдовели. Но все же любовь победила и время, и расстояние. Ежегодно Луиджи приезжает в Украину, чтобы навестить любимую и погостить у дочери.

Мокрине Юзрук сейчас 93 года, Луиджи Педутти – 91. Годы дают о себе знать, и украинка не смогла приехать на открытие памятника. Но вместо нее присутствовали внучки – Елена Коева и Галина Емельянова.

Среди гостей были председатель КГГА Александр Попов, италийский посол Фабрицио Романо и представители телеканала «Интер». По словам руководителя правления телеканала Егора Бенкендора, данный монумент является реальным позитивным примером истинной любви, ведь он увековечил не царей или чиновников, а простых людей, которые смогли пронести свои чувства сквозь войну, горе и беды.

Александр Попов надеется, что памятник «Вечной любви» станет «легендой Киева». И, наверное, так и будет: историй трагичной любви в условиях войны много, но вот таких еще не было. Также, по словам столичного председателя, это событие позволит наладить партнерские отношение с Италией, что подтверждается высказываниями посла Италии в Украине. Фабрицио заявил, что такие прекрасные инициативы «еще сильнее сплотят наши народы».

Телевидение меняет жизни, и эта история – тому пример. И не было бы ни встречи, ни памятника, если бы Луиджи не осмелился написать на программу. Уникальное явление – любовь и встреча через многие годы – не оставила никого равнодушным, и теперь жители и гости столицы могут увидеть памятник в Мариинском парке.

 
Читать все новости в "Актуально"