cl
Погода -3° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
07.05.2013 | 20:31 (Киев) | Спорт | football.ua

Кубок России. ЦСКА прорывается в финал


В дополнительное время команда Леонида Слуцкого сломила сопротивление Ростова.

И ростовчане, и армейцы решают пусть и очень разные, но крайне важные для себя задачи в чемпионате, где им нельзя дарить сейчас соперникам ни очка. Несмотря на это, наставники обеих команд выставили на полуфинальную схватку практически полностью основные составы, дав понять, что относятся ко второму по рангу национальному турниру очень серьезно. Собственно, понять сие несложно. У ЦСКА имелся серьезный шанс сделать золотой дубль, что позволило бы болельщикам красно-синей команды окончательно забыть о жутком провале в Лиге Европы, у Ростова же появилась возможность не только второй раз в своей истории поучаствовать в решающей схватке за Кубок России (десять лет назад они с минимальным счетом уступили в финале Спартаку), но и впервые ощутить настоящий вкус международных матчей (Кубок Интертото, с вашего позволения, я оставлю за скобками).

Первый тайм на стадионе Олимп-2 описывается одной простой фразой – выбросить и забыть. Несмотря на то, что на берегу Дона в этот день было не так уж и жарко, обе команды перемещались по полю, как сонные мухи, и не создали ни одного по-настоящему опасного момента. Выделить можно лишь два эпизода. В первом из них на самом старте встречи Гацкан классным пасом бросил в прорыв Чеснаускиса, тот рухнул уже в штрафной площадке, но арбитр посчитал, что Вернблум сыграл чисто. Второй достойный внимания момент приключился при розыгрыше штрафного – Хонда неплохо пробил метров с 23-х, но вратарь уровня Плетикосы обязан справляться с такими ударами.

Зато сразу же после перерыва игра взорвалась сразу двумя острыми эпизодами. Первый из них был вообще убойным – Дьякову наверняка еще долго будет сниться в кошмарных снах, как он, замыкая скидку партнера после подачи углового, умудрился головой не попасть в пустые ворота метров с четырех! Тут же Игнашевич попытался забить ударом через себя, но мяч на себя принял кто-то из оборонцев Ростова. Гости сигнализировали об игре рукой, как и чуть позже, когда круглый явно угодил в верхнюю конечность кому-то из хозяев после навеса Дзагоева, однако судья никак на сие не отреагировал.

И снова игра свелась к возне в центре поля без серьезных угроз владениям обеих вратарей. Разве что ЦСКА два раза был близок к тому, чтобы отличиться со второго этажа, но в обоих случаях отлично действовал Плетикоса, который ногой отразил удар в упор от Игнашевича, а затем отловил мяч на самой "ленточке", когда вышедший на замену Думбия замыкал подачу партнера на дальней штанге. Но и на старуху бывает проруха – ближе к финишу матча экс-кипер Шахтера неоправданно выскочил с линии, и заметивший это Муса перекинул вратаря Ростова, однако запустил мяч еще и над воротами.

В общем, креативом вторая половина матча запомнилась ненамного больше, чем ее сестра. Зато в память навсегда врезался скандал, разразившийся за десять минут до конца основного время. Во время суматохи в штрафной гостей мяч отскочил на ход Чеснаускису, тот попытался опередить выходившего навстречу Акинфеева, но вновь оказался на газоне, теперь уже после подката Игнашевича. Дончане, естественно, считали, что там был пенальти, и возмущенный Лазович полез что-то доказывать оборонцу ЦСКА. Игнашевич боднул Данко, а потом начал грубо поднимать рухнувшего на газон серба. За это защитник гостей увидел перед собой красную карточку, но и провокационные трюки Лазовича арбитр оценил по столь же высокой шкале.

В дополнительное время красно-синие наконец-то сумели прибрать себе инициативу и поприжали Ростов к его воротам. Ничего особенного из своего преимущества подопечные Слуцкого вроде бы не извлекали, но в самом конце первого экстра-тайма оно таки принесло результат – Набабкин от лицевой забросил мяч к дальней штанге, где Думбия, перепрыгнув опекуна, таки вынудил Плетикосу капитулировать – Сейду головой послал сферу в противоход Стипе, а пытавшийся спасти ситуацию Дьяков лишь подправил рукой полет мяча в сетку.

Армейцы могли снять все вопросы на 110-й минуте, но Хонда, обыграв защитника, пробил как раз туда, где стоял Плетикоса. И это стоило фавориту нервной концовки. Которая, в свою очередь, дала трибунам повод дружно повторить слова Николая Павлова с известной пресс-конференции. Однако возмущались ростовские болельщики зря – когда Кириченко пробивал по пустым воротам, мяч угоди в плечо Алексею Березуцкому, а забивший на последней минуте Голенда сидел в явном офсайде. Зато никакого вне игры не было ни у Думбия, ни у Мусы, когда они умчались в контратаку, и второй расстрелял пустой угол с паса первого.

Что ж, ЦСКА с трудом, но все же сделал еще один шаг к дублю, заодно практически обеспечив шестой команде РФПЛ место в Лиге Европы. А вот Ростову, уже не раз оступавшемуся на стадии полуфинала, остается и дальше мечтать о том, чтобы повторить достижение ныне влачащего жалкое существование СКА, который когда-то привез в город на Дону Кубок СССР.

Ростов – ЦСКА 0:2 (доп.время)

Голы: Думбия, 105, Муса, 120Ростов: Плетикоса, Дьяков, Кисенков, Беляев, Маргасов (Кириченко, 112), Калачев, Канга Каку (Голенда, 103), Кочиш, Гацкан, Чеснаускис (Полоз, 87), Лазович

ЦСКА: Акинфеев, Фернандес (Щенников, 118), Набабкин, Игнашевич, А.Березуцкий, Эльм (Васин, 83), Дзагоев (Думбия, 74), Хонда, Вернблум, Муса, Вагнер Лав

Предупреждены: Чеснаускис, Кисенков, Калачев, Голенда – Эльм, Вернблум

Удалены: Лазович ,81 — Игнашевич 81

Сергей Янков, специально для Football.ua Источник: football.ua

 
Читать все новости в "Актуально"