cl
Погода -2° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
07.05.2013 | 20:40 (Киев) | Экономика | Укринформ

Повышение качества дорог нуждается в увеличении финансирования до 40 млрд грн в год - Вилкул


Улучшение качества дорог нуждается в увеличении ежегодного финансирования до 40 миллиардов гривень из нынешних почти 17 миллиардов, предусмотренных бюджетом на текущий год.

Об этом сказал вице-премьер-министр Александр Вилкул, представляя Концепцию стратегии развития автодорожного хозяйства на заседании Кабмина, информирует пресс-служба должностного лица.

"Реформирование системы "Укравтодора" должно сопровождаться увеличением финансирования на содержание, ремонт и строительство дорог из предусмотренных в бюджете на этот год 16,9 млрд грн до 40 млрд грн в год", - подчеркнул Вилкул.

По его словам, реформирование Укравтодора необходимо, поскольку сосредоточение в одном ведомстве функций заказчика, контроля и исполнителя работ не является эффективным. Поэтому функцию стратегического планирования по развитию дорожного хозяйства необходимо закрепить за Мининфраструктуры, контроль за качеством дорог - за Укртрансинсспекцией. А "Укравтодор" в предложенной Вилкулом новой стратегии должен выступать только заказчиком работ относительно дорог государственного значения - таких в Украине 52 тыс. км.

При этом 117,7 тыс. км дорог местного значения вместе с финансированием вице-премьер-министр предлагает передать в сферу ответственности облгосадминистраций и лично председателей ОГА, чтобы персонифицировать ответственность за качество таких дорог в каждой области.

В то же время он отметил колоссальный транзитный потенциал Украины. Но в стране нет ни одного транспортного коридора, который на всей протяженности состоит из дорог первой категории. "При создании таких дорог в рамках транспортных коридоров Юг-Север, Запад-Восток, Черноморский бассейн - Восточная Европа - Россия, Юго-Запад - Юго-Восток потенциал роста ВВП страны составит до 5%", - отметил Вилкул.

Источник: Укринформ
 
Читать все новости в "Актуально"