cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Спорт / Первая лига. Артюх покоряет Одессу

Первая лига. Артюх покоряет Одессу


Единственный гол, забитый ахтырчанином в ворота аутсайдеров, позволил "нефтяникам" выйти сразу на шестое место и прервать 4-матчевую серию без побед.

В прошлом туре ахтырчане пережили болезненное домашнее поражение от Зирки – из-за него они прибыли в Одессу без двух дисквалифицированных игроков, а их действиями со скамейки запасных вынужденно руководил тренер Городов (наставника команды Евгения Яровенко удалили в прошлом туре, так что он не мог находиться в технической зоне). Впрочем, о ситуации в ФК Одесса наслышана сейчас вся Украина – так что разговоры о проблемах гостей в присутствии обездоленной команды приходится свернуть.

Правда, несмотря на все трудности, хозяева начали неплохо и минуте на 13-й могли и повести в счете. После замечательной передачи из глубины от Пархоменко-младшего Малин вырывался фактически один на один с Чуриловым, но Бояринцев запрессинговал форварда, и тот запустил мяч в небеса. Вскоре уже Пицык мог открывать счет: после начатой им же атаки по левому флангу Степанишин отбросил ему мяч, и полузащитник пробил с разворота – совсем недалеко от дальней штанги. А еще минут через пять снова сработала левая бровка одесситов, и первый удар Пицыка приняли на себя обороняющиеся, а после добивания от Малина мяч просвистел над перекладиной.

Гости, наверное, поняли, что шутить с аутсайдером чревато неприятностями, и вскоре уже после удара Артюха мяч лишь немного миновал цель. Пожалуй, даже более опасно было после прострела Вайды – вратарь одесситов к мячу не достался, и счастье, что рядом не оказалось никого из ахтырчан. Одесситы ответили на это опасными, но заблокированными защитниками ударами Пицыка и Калитова, а уже после перерыва Малин метил в дальний угол, но мяч прошел совсем рядом с целью. Становилось понятно, что в этой плотной борьбе хозяева куда опаснее своего статуса аутсайдеров. Остро нуждающимся в победе гостям довелось заиграть активнее.

И это привело к голу: Артюх получил мяч на входе в штрафную и успел пробить, несмотря на запоздавший подкат Опри. Мяч влетел точно в правый от Паламарчука нижний угол ворот – 0:1. Вряд ли после обнадеживающего первого тайма одесситы рассчитывали на такой поворот событий, и они попытались отыграться. На входе в штрафную хозяева заработали опасный штрафной, вот только перемудрили с его розыгрышем, и в итоге стенка приняла на себя могучий удар Опри. Вскоре Чурилов забрал мяч после коварного добивания от К.Пархоменко. А после отличного сольного прохода вышедшего на замену Платунова вратарь ахтырчан с большими трудностями отразил удар одессита с близкого расстояния. Опасно было и после прострела Константина Пархоменко – мяч пролетел рядом со штангой, а откликавшийся на передачу Платунов упал, сигнализируя, что его придерживали (арбитр видел эпизод, но не поддержал энтузиазма одессита). Опасно было и после прострела Платунова минут через десять, когда сначала по мячу не попал кто-то из его товарищей, а затем, после повторной передачи от Степанишина, в последний момент помешал обработать мяч Пицыку, по-моему, Вайда.

Гости ответили на это несколькими опасными эпизодами, самым опасным среди которых оказался удар со средней дистанции, который не без труда перевел на угловой Паламарчук. А уже после подачи от Саванчука Р.Полтавец пробил мимо цели. Очень опасным был и штрафной от Свитличного с правого фланга: пробить полузащитник не отважился, зато после его навеса мяч попал к Саванчуку, но его удар тоже оказался неточным. Говорят, отстоять минимальное преимущество – это тоже признак класса. Если так, ахтырчане сдали очередной экзамен. Одесса по игре даже понравилась, но при этом три очка "нефтяники" увозят с собой, фактически выиграв свой первый матч с 31 марта (тогда в областном дерби были обыграны сумчане; после этого была еще "победа" над Оболонью, но техническая). Для команды Яровенко эта победа вдвойне ценна, ведь прервала серию неудачных результатов. После этого можно вздохнуть спокойнее.

ФК Одесса – Нафтовик-Укрнафта (Ахтырка) 0:1

Гол: Артюх, 54

Одесса: Паламарчук, Малин (Гостев, 82), Гальский, Д.Пархоменко, Опря, Калитов, К.Пархоменко, Степанишин (Закиряев, 90), Гавриленко, Балабанов (Платунов, 56), Пицык (Шестаков, 75). Тренер: Андрей Пархоменко

Нафтовик: Чурилов, Бояринцев, Васильев, Зайчук, Ховбоша (Р.Полтавец, 79), Кременчуцкий, Тарасенко (Кисиль, 90+2), Артюх, Свитличный, Вайда (Саванчук, 77), Левига (Радионов, 67).Тренер: Евгений Яровенко

Предупреждения:Гавриленко, 32 – Кременчуцкий, 49, Чурилов, 90+3

Одесса. Стадион "Спартак". Оценка поля – 4. 500 зрителей.

Арбитр: Максим Козыряцкий (Запорожье).

Ассистенты: Денис Шудрик (Симферополь), Андрей Барановский (Киевская обл.).

Резервный арбитр: Олег Пенюшин (Одесса).

Инспектор: Олег Черный (Донецк).

Артур Валерко, Football.ua

Источник: football.ua
Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно