cl
Погода Киев
USD 25.87 EUR 27.32
Главная / Спорт / Первая лига. Александрия отвечает скептикам

Первая лига. Александрия отвечает скептикам


После 14 очков, потерянных этой весной, и двух поражений кряду команда Купцова обыгрывает Сталь на ее поле и доказывает, что ее рано списывать со счетов. Даже в этом сезоне?

Эти команды роднит то, что в первой лиге называют "постсевастопольским синдромом" – после неприятных поражений от фаворита первой лиги и Александрия, и Сталь, похоже, еще будут нуждаться в душевной реабилитации. Впрочем, подопечные Купцова и после показательного урока от "моряков" ухитрились наломать дров в матчах с командами попроще, поэтому в Алчевск они вынуждены были ехать, даже и не думая ни о каком ином исходе, кроме победы.

Наставник гостей в этом матче, похоже, решил сыграть на "ностальгических нотках". В его команде есть сразу несколько игроков, прошедших школу алчевского клуба, и одному из них Купцов решил дать особенный шанс. Главный бомбардир команды Шевченко, а речь именно о Славе, начал весеннюю часть сезона с красивейшего гола ударом через себя в ворота Севастополя, но затем, как и вся команда, сник и вплоть до отчетного матча напоминал скорее тень себя лучших времен – не забивал, пропустил немного из-за дисквалификации и на определенном отрезке даже проигрывал борьбу молодому конкуренту Коломойцу. Главный тренер Александрии прекрасно прочувствовал этот момент и выпустил Шевченко в стартовом составе именно в Алчевске – в городе нечужом для бомбардира, где он в свое время ярко играл в составе Стали. И накопившаяся спортивная злость нападающего сыграла свою роль. Пичкур с правого фланга отдал на противоположный, Кича прострелил, вратарь хозяев не совладал с мячом и отбросил его прямо на Шевченко – упущенный Кондратюком форвард свой шанс не упустил.

На кураже гости даже немного прижали алчевцев (все тот же Шевченко снова был близок к успеху), но те сумели ответить голом. Степанюк в борьбе с Запорожаном заработал штрафной в шаге от линии, и Окана-Стази в своем стиле отличным ударом с левой обвел сбоку стенку – 1:1. О том, что вся борьба еще впереди, поведали следующие минуты. Так, осечку Комарицкого чуть было не превратил в гол Шевченко – после того, как вратарь практически отдал мяч ему, у форварда сработал инстинкт – он сразу же пробил, но, увы, значительно выше цели. В ответ Окана-Стази чуть было не поразил ворота Леванидова – мяч попал в крестовину, заставив разочарованно выдохнуть весь стадион. Но ничейный счет все-таки не продержался до перерыва. И важнейший гол "в раздевалку" забил как раз экс-форвард Стали. После замечательной разрезающей передачи Грицука Шевченко катнул мяч низом в дальний угол (Кондратюк в этом эпизоде явно запоздал с подкатом), а вратарь достать мяч, посланный выверено и точно, не сумел.

После этого, пожалуй, в игре и наступил перелом. С одной стороны, ограниченный кадровый резерв алчевцев не позволял им существенно перекроить игру, с другой – у гостей явно многое накопилось на душе после серии неудачных матчей. Отлично работали их фланги, которым постоянно помогал своими смещениями Грицук. Получалось очень опасно, и в одном из эпизодов сразу после возобновления игры навес Грицука готовы были замыкать сразу несколько неприкрытых александрийцев, но пробить решил Шевченко, явно не достающий до мяча – мимо цели. Вскоре еще один проход активного плеймейкера гостей принес свои плоды – после очередной передачи Грицука Басов сильно пробивал, мяч явно летел в створ ворот, но угодил в руку Ермакову – пенальти. С 11-метровой отметки взялся пробивать Грицук и сделал это в издевательской, но, в то же время, мастерской манере – после его "паненки" шансов у Комарицкого не оставалось.

Через три минуты алчевцам все-таки удалось сократить отставание в счете до минимума – после удара вышедшего на замену Локтионова (кстати, воспитанника александрийского футбола) Леванидов отразил мяч перед собой, Шендрик не успел удержать Мищенко, и защитник поразил ворота. Но и последнее слово гости оставили за собой – после передачи Пичкура стоявший в одиночестве Полярус расстрелял Комарицкого – 2:4. Более, чем убедительная победа александрийцев. А ведь Сталь, ко всему, в этом матче еще и потеряла усугубившего травму Кондратюка…

Конечно же, после этого перевес алчевцев никуда не делся – теперь он составляет пусть и не 10, но 7 очков. Зато Александрия сохранила за собой третье место и накануне важнейших предфинишных матчей получила инъекцию уверенности в себе. Для команды Купцова это очень и очень важно.

Сталь (Алчевск) – ПФК Александрия 2:4

Голы: Окана-Стази, 32, Мищенко, 81 – Шевченко, 20, 45+1, Грицук, 78 (пен.), Полярус, 84

Сталь: Комарицкий, Карасюк (Сикорский,70), Мищенко, Кондратюк (Хромых, 75), Ермаков, Леонов, Батюшин (Локтионов, 59), Поступаленко, Степанюк, Окана-Стази, Акименко. Тренер: Анатолий Волобуев

Александрия: Леванидов, Протич, Шендрик, Басов, Микицей, Запорожан, Кича (Полярус, 69), Банада, Пичкур (Мотуз, 87), Грицук (Бровченко, 79), Шевченко (Коломоец, 90). Тренер: Андрій Купцов

Предупреждения:Акименко, 37, Ермаков, 75 – Запорожан, 90+3

Алчевск. Стадион "Сталь". Оценка поля – 5. 3500 зрителей.

Арбитр: Алексей Драчев (Чернигов).

Ассистенты: Игорь Сидорук (Сумская обл.), Максим Чос (Киев).

Резервный арбитр: Геннадий Литвинов (Луганск).

Инспектор: Виктор Шаленко (Харьков).

Артур Валерко, Football.ua

Источник: football.ua
Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно