cl
Погода Киев
EUR 27.91 USD 26.02
Главная / Спорт / Белый цвет победы

Белый цвет победы


Два исторически больших украинских футбольных центра уже не впервые встречаются на кубковой тропе.

Впервые этот факт осуществился еще 1 июня 1947 года, когда и названий-то нынешних команды не имели. В этот день 11 тысяч зрителей в Днепропетровске стали свидетелями матча 1\8 финала зоны УССР, что в переводе на всесоюзный уровень значило 1\128 Кубка СССР между местной Сталью и Пищевиком. На 11 минуте матча центральный нападающий хозяев Ильицкий открыл счет, а через 5 минут после перерыва Шумилов восстановил равновесие. В итоге соперники больше не забивали ни в основное время, ни в дополнительные полчаса. Послематчевых пенальти тогда еще не придумали, поэтому по регламенту турнира на следующий день нужно было играть повторный матч. Дабы передать колорит эпохи, когда местные журналисты и фамилий игроков гостей не знали, процитирую небольшой отчет о той встрече…

"В украинской зоне матч между одесским Пищевиком и командой Сталь (Днепропетровск) длился 240 минут. Первая игра была закончена при счете 1:1. В добавочное время повторной встречи днепропетровцы вырвали победу с результатом 3:2.

Повторный матч начался атаками хозяев поля. Вторая половина первого тайма игры также проходит возле ворот гостей. Но неточные удары нападения днепропетровцев долго не дают результатов. В середине тайма (22 минута – прим. Д.М.) судья назначает штрафной удар по воротам гостей. Метров с 25-ти сильно бьет хорошо игравший правый защитник Фатовенко – вратарь Пищевика не смог принять мяч, и счет становится 1:0.

Во второй половине вратарь Стали Давиденко допускает грубую ошибку, выбегает далеко вперед, оставляя ворота без защиты. Нападающий гостей (Черкасский, 47 минута – прим. Д.М.) воспользовался ошибкой вратаря и забивает гол – 1:1. Все чаще нападение днепропетровцев подводит мяч к воротам гостей, но снова неудачны удары по воротам.

Добавочные 30 минут. В быстром темпе нападение Стали вступает в игру. Лайко, который играет правым полусредним, быстро передает мяч в центр Ильицкому, который бьет – и мяч в сетке! Еще через 4 минуты (всего шла 96-я – прим. Д.М.) тот же Ильицкий выходит в штрафную гостей и забивает третий мяч. За несколько минут до окончания игры нападению гостей (Поварчук – прим. Д.М) удается забить Стали гол престижа".

Таким, 67 лет назад, было первое противостояние сегодняшних полуфиналистов. В следующий раз уже Днепр и Черноморец сошлись на кубковой дорожке только в сезоне 1982 года. Это был последний розыгрыш турнира, на первом этапе которого регламентом предусматривался групповой раунд. Вот в такой группе и сошлись команды. В той группе Днепр и Черноморец были единственными представителями высшей лиги. Там им противостояли представители первого дивизиона: Таврия, запорожский Металлург, Нистру из Кишинева, а также еще один клуб Одессы – СКА. Из группы выходило две лучших команды, так что шансы представителей элиты рассматривались предпочтительней. Но в этот спор вмешалась Таврия, которая только в предыдущем сезоне покинула высшую лигу. В итоге в последнем туре раунда встреча Днепра и Черноморца приобретала ключевое значение в борьбе за вторую путевку в плей-оф. Команда Владимира Емца опережала конкурента на одно очко, соответственно подопечных Виктора Прокопенко устраивала только победа. Матч состоялся 3 марта в месте-мечте советских пионеров на стадионе пионерлагеря "Артек". Развязка наступила на 85 минуте, когда единственный мяч во встрече провел новичок Днепра Николай Федоренко, что позволило Днепру занять второе место в группе, а в дальнейшем дойти до полуфинала турнира.

В предыдущем матче в составе одесситов принимал участие Николай Павлов. Именно он возглавлял Днепр во время следующего кубкового противостояния, которое уже было в часы независимой Украины. Случилось это на стадии 1\4 финала. В ту пору команды проводили по два матча, на полях каждого из претендентов, хотя, как оказалось, судьба путевки решилась уже в первом матче. 29 марта 1994 года на стадионе Метеор одесситы были на голову сильнее – 3:0. На 21-й минуте Дмитрий Парфенов, который в будущем проведет и полгода в Днепре, с пенальти открыл счет. Ну а во втором тайме лучший снайпер в истории Черноморца Тимерлан Гусейнов и курсировавший в ту пору между Одессой и Александрией Виктор Богатырь установили окончательный результат матча, превративший повторную встречу в сущую формальность. Это понимали и в Днепропетровске, поэтому на ответный матч Николай Павлов отправил дублеров, причем для большинства игроков этого состава матч в Одессе станет, чуть ли, не единственным официальным матчем за Днепр. Виктор Прокопенко выставил первый состав, который особо не напрягался. В итоге 1:0 в пользу Черноморца (единственный мяч на счету Вячеслава Еремеева), при том, что после перерыва Геннадий Жилкин отразил пенальти от Андрея Телесненко. В дальнейшем Черноморец в полуфинале одолеет Карпаты, а в финале по пенальти победит Таврию, завоевав свой последний на данный момент трофей.

Четвертое, и последнее до сегодняшнего дня противостояние команд, состоялось также на четвертьфинальной стадии Кубка Украины сезона 1996\97. Игры пошли поздней осенью. Первая встреча состоялась в Одессе. На протяжении всего матча гости отражали атаки подопечных Леонида Буряка, а на 90-й минуте встречи провели единственную результативную атаку, которую точным ударом завершил Виктор Белкин. Таким образом, к ответной встрече команда Вячеслава Грозного подходила в статусе фаворита, а уже к 20-й минуте второго матча, после голов Владимира Шарана (мяч был забит прямым ударом с углового!) и Ивана Корпоная, Днепр оформил перевес в три гола по сумме двух встреч. Во втором тайме Виктор Белкин с пенальти установил окончательный счет в матче – 3:0, что позволило Днепру взять полный реванш за поражение двухлетней давности. В том турнире днепряне дошли до финала, в котором уступили Шахтеру 0:1…

А теперь интересная деталь. Сегодня еще не состоялось совещание команд, на котором определится, кто в какой форме будет играть. Так вот, в четырех матчах Кубка Украины между Черноморцем и Днепром все четыре раза выигрывали белые. В 1994 году у Днепра были красные футболки, а в 1996-м Черноморец играл в традиционной полосатой сине-черной форме. Сработает ли сегодня примета?

Дмитрий Москаленко, специально для Football.ua

Источник: football.ua
Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно