cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Общество / Украина заняла третье место по коррупции в Европе

Украина заняла третье место по коррупции в Европе


Компания Ernst & Young провела исследования, по результатам которого Украина оказалась в тройке лидеров среди европейских стран по распространенности коррупции в бизнесе. Является ли коррупция в странах Европы делом обычным, и что делают украинские власти для развития бизнеса?

 

К взяткам нам не привыкать
К взяткам нам не привыкать

Исследование уровня коррумпированности европейских стан показало, что 39% менеджеров стран Европы считают, что коррупция - вполне закономерное явление. Бизнесмены Словении оказались лидерами по взяткам, сообщает MIGnews.com.ua . 96% признали, что подкуп для них – один из методов решения проблем, в том числе и с чиновниками. Второе место среди коррумпированных стран заняла Хорватия, где взятки дает 90% менеджеров страны, а третье – Украина (85%).

Словакия, Греция, Сербия и Россия немного отстают от тройки европейских лидеров по коррупции. В этих станах 80% опрошенных заявили, что им регулярно приходится налаживать дела с помощью взяток. Из этого были сделаны выводы, что уровень коррумпированности стран Европы уже приближается к показателям Кении (94%) и Нигерии (89%).

А среди стран, в которых взяток практически не дают, да и не просят, оказалась Швейцария. Только 10% респондентов сказали, что имели дело со взяточниками. Аналогичная ситуация наблюдается в Скандинавии, немного хуже ситуация в Финляндии (12%) и Швеции (175). Германия по уровню коррумпированности имеет средний показатель среди европейских стран – 30%, пишут Комментарии .

Взяточничество в странах Европы эксперты компании Ernst & Young объясняют ухудшением показателей экономического развития, что связано с длительным кризисом. По словам представителя компании Штефана Гайснера, в неблагоприятных условиях для бизнеса владельцы компаний и их менеджеры делают все возможное, чтобы достичь успеха и увеличить прибыль. И дать взятку для них – все равно, что подпись на документ поставить, дело обычное.

Недавно международная антикоррупционная неправительственная организация Transparency International подбила итоги реализации в Украине программ по борьбе с коррупцией. По данным показателям эксперты признали ненадлежащее исполнение государственных антикоррупционных программ. В частности, программы на 2011-2015 годы, большая часть которой еще не выполнена.

Что делать со взяточничеством - неизвестно. Европейские менеджеры называют коррумпированность обыденным явлением, но все же ничего хорошего в этом нет, особенно для Украины. Ведь если только 30% немцев дают взятки, то среди украинцев таких 85%. И государство не спешит с этим бороться, а зачем? Большинство взяточников – государственные чиновники, представители органов проверки и контроля. Остается надеется, что с улучшением экономического развития страны количество взяток уменьшиться, хотя, судя по всему, это будет очень не скоро.


Ищите больше похожей информации по ключевым словам
Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно