cl
Погода -8° Киев
EUR 28.01 USD 26.09
Главная / Досуг / Кино / Ушел из жизни легендарный мастер спецэффектов

Ушел из жизни легендарный мастер спецэффектов


В британской столице на 93-м году жизни скончался Рэй Харрихаузен - непревзойдённый мультипликатор, создававший спецэффекты для классических голливудских фантастических и фэнтезийных фильмов. Творчество Харрихаузена вдохновляло Питера Джексона, Стивена Спилберга, Джорджа Лукаса и Джеймса Кэмерона.

Свою карьеру в кино Рэй Харрихаузен начал в 1949 году. Его дебютом на поприще постановки спецэффектов для кино стала картина "Могучий Джо Янг", которая была удостоена премии "Оскар".

Самымой известной лентой, к созданию которой Рэй Харрихаузен приложил руку, стала трилогия про Синдбада-морехода. В первом фильме 1958 года "Седьмое путешествие Синдбада" он выступил как автор спецэффектов и продюсер, а в последующих двух ― "Золотое путешествие Синдбада" 1974 года и "Синдбад и Глаз тигра" 1977 ― еще и в качестве автора сценария.

Рэй Харрихаузен сотрудничал с такими известными студиями, как Warner Brothers Pictures, Columbia Pictures и 20th Century Fox. Последней его крупной работой стала картина "Битва Титанов", выпущенная в 1981 году.

В 1992 году Рэй Харрихаузен был удостоен специальной премии "Оскар" ― Наградой имени Гордона Сойера, которую присуждают инжинерам-изобретателям, внесшим своими техническими новшествами большой вклад в развитие мирового кинематографа. Источник: SiteUA.org

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно