cl
Погода -4° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
08.05.2013 | 14:36 (Киев) | Бизнес | Latifundist.com

Беларусь вытесняет украинских кондитеров с рынка неконкурентными методами — Укркондпром


Белорусские власти оказывают давление на национальные организации торговли и общественного питания с требованием ограничить реализацию украинской кондитерской продукции.

Об этом говорится в письме ассоциации "Укркондпром" на имя первого вице-премьер-министра Сергея Арбузова, передает "РБК-УКРАИНА".

"С начала апреля 2013 г. Белоруссия, преследуя цель устранения украинского производителя с белорусского рынка неконкурентными методами, полностью заблокировала ввоз украинских кондитерских изделий на свою таможенную территорию", — сказано в письме.

В документе отмечается, что Украина неоднократно проводила переговоры с Белоруссией по урегулированию данного вопроса, однако, белорусская сторона, обещая разобраться в ситуации, не предприняла никаких действий, прибегая к тактике затягивания.

В письме сказано, что Белоруссия является нетто экспортером и четвертым по величине зарубежным рынком сбыта украинских кондитерских изделий в мире. По данным Гостаможни, в 2012 г. из Украины в Белоруссию было поставлено 23,6 тыс. тонн кондитерских изделий.

Предприниматели подчеркнули, что украинское правительство неоднократно обращало внимание на необходимость развития экспортного потенциала Украины. Но выполнение этой задачи, по их мнению, при условии отсутствия эффективного инструмента реагирования на нарушения экономических прав Украины на зарубежных рынках является маловероятным.

"Учитывая тот факт, что Вы являетесь сопредседателем украинско-белорусской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, просим Вас ввести механизм оперативного и адекватного реагирования украинской стороны на нетарифные торговые барьеры со стороны Республики Беларусь в разрезе применения Украиной неотложных адекватных мер по приведению страны-нарушителя экономических интересов Украины к выполнению своих двусторонних обязательств", — сказано в письме.

Источник: Latifundist.com
 
Читать все новости в "Актуально"