cl
Погода -6° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
08.05.2013 | 14:38 (Киев) | Политика | ZIK.ua

В сейме Польши проталкивают антиукраинский вариант постановления по Волынским событиям


В сейме Польши зарегистрирован еще один проект постановления о праздновании 70-й годовщины трагедии польского населения Восточных Кресов II Речи Посполитой. Проект постановления подала партия Гражданская платформа.

Об этом сообщается на сайте сейма Польши.

В тексте постановления говорится, что в результате "преступных действий украинских националистических организаций" ОУН, УПА восточных областей погибло несколько десятков тысяч невинных людей.

"В июле 2013 г исполняется 70-я годовщина трагических событий, происходивших в Восточных Крессах II Речи Посполитой, в связи с так называемой антипольской акцией, проведенной отделами Организации Украинских Националистов и Украинской Повстанческой Армии. В 1942-1943 годах на территории Волыни и Галиции в результате преступных действий украинских националистических организаций погибло несколько десятков тысяч невинных людей.

Преступление, совершенное украинскими националистами в отношении польского населения, - болезненный опыт, который должен быть возвращен исторической памяти современных поколений. Волынская трагедия как одна из самых черных страниц в польской, а также украинской истории, должна составлять для обеих наших братских народов, источник рефлексии, для понимания и построения лучшего будущего.

Сейм Республики Польша отдает честь погибшим полякам, а также выражает уважение членам Армии Крайовой, Кресовой Самообороны и Хлопских батальонов, оборонявших польское гражданское население. Сейм Республики Польша также отдает дань памяти украинским гражданским жертвам, а также выражает благодарность всем тем, которые отказывались от участия в преступлениях и несли помощь населению, которое находилось в опасности", - говорится в проекте постановления.

Напомним

, Львовский облсовет принял обращение к украинскому народу относительно украинско-польских отношений в 30-40-х годах ХХ века и 70-летия Волынских событий.

Ранее

в сейме Польше был зарегистрирован проект постановления о признании ОУН-УПА преступными организациями, совершившими геноцид в отношении польского населения Восточных Кресов в 1939-1947 гг Источник: ZIK.ua
 
Читать все новости в "Актуально"