cl
Погода -7° Киев
EUR 27.91 USD 26.02
Главная / Спорт / Николай Лопухов: Спортсмены должны бороться на лыжне так, как я в свое время за хлебом стоял

Николай Лопухов: Спортсмены должны бороться на лыжне так, как я в свое время за хлебом стоял


Старший тренер мужской сборной России Николай Лопухов рассказал о своем праздновании 9 мая в детстве.

"К 9 мая всегда готовились как к большому празднику. В параде вся школа принимала участие. Дома гладили брюки, рубашку, галстук. А после парада нам наливали лимонад, давали мороженое – оно еще тогда такое кругленькое, шариками было.

Папа, к сожалению, рано умер – получил ранение в обозе, долго болел. А в 52–м, когда мне было 7 лет, его не стало. Так он, конечно, строгим был – частенько нас с братьями кнутом с печки бил. Мы старались быстрее пробежать, чтобы не досталось.

Семья у нас большая. У родителей было шесть сыновей. Двое, правда, рано погибли. Николай — еще до Великой Отечественной, Александр – во время бомбардировки в войну. Так что, мы вчетвером росли – я, старший Виктор, средний Валентин и младший Александр. Нас с Сашкой в честь погибших братьев и назвали.

Время было голодное. Продуктов мало, денег – еще меньше. В огороде курицу сгонишь – яйцо возьмешь, быстро на сковородке пожаришь. Или сахар-рафинад, помню, таскали из домашних запасов. Сад у нас молодой был – летом обычно ездили к родственникам в село Синдякино. Там и яблоки, и груши росли.

Сейчас, конечно, это дико, но мы за хлебом очередь с 4 утра занимали. В 6.00 был завоз – приезжала кибитка, выбрасывала буханки, а народ с ночи ее ждал. И никуда нельзя отойти – как только магазин открывался, наваливалась разъяренная толпа. Меня, малого, частенько "выталкивали". Плакал навзрыд.

Суровые нравы. Я когда тренером стал, приводил пример спортсменам: вы, говорю, должны так отчаянно, сжав зубы и кулаки, бороться на лыжне, как я в свое время за хлебом стоял. Не попал в магазин, "вылетел" из очереди – все, остался голодным", – цитирует Лопухова официальный сайт СБР. Источник: HotSport

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно