cl
Погода Киев
EUR 27.73 USD 25.77
Главная / Спорт / Кубок России. Анжи триумфует на Петровском

Кубок России. Анжи триумфует на Петровском


Гол Самуэля Это’О вывел махачкалинскую команду в финал.

Накануне старта весенней части российского футбольного сезона казалось, что Анжи и Зенит будут конкурентами ЦСКА в борьбе за чемпионство. Вскоре мысли потекли в другом направлении – махачкалинцы и питерцы виделись соперниками в схватке за вторую путевку в Лигу Чемпионов. Сейчас же интересы команд Гуса Хиддинка и Лучано Спаллетти в чемпионате вообще не пересекаются – хоть они и занимают соседние места в турнирной таблице, петербуржцы убежали слишком далеко от дагестанцев. Но все же прямому спору между этими коллективам было суждено состояться – судьба свела их в национальном Кубке, где Зениту и Анжи предстояло выяснить, кто же более достоин играть в финале. Волею жребия случилось это в Северной Пальмире.

Подопечные Лучано Спаллети с первых минут дали понять, что они настроены задавить соперника своей активностью. Питерцы взяли мяч под контроль и принялись настырно осаждать штрафную площадку Анжи. У гостей долгое время не было вообще никакой контригры. Достаточно сказать, что свой первый удар по воротам Малафеева махачкалинцы нанесли – внимание – аж на исходе получаса игры! Это Виллиан катнул мяч на ногу Буссуфа, и тот пробил метров с двадцати – неточно.

А вот Зенит стрелял по чужой рамке с завидным постоянством. Начало этому положил Халк – бразилец нанес потрясающий удар из-за штрафной, после которого мяч вильнул в воздухе и поймал таким образом Габулова на противоходе. Вратарь Анжи уже ничем не мог помочь своей команде, но его подстраховала перекладина… Чуть позже питерцы воспользовались тем, что травмировавшийся Эвертон был уже за пределами поля, а готовившийся сменить его Спахич в игру еще не вступил, и разыграли молниеносную атаку, на финише которой Широков класснейшим пасом вывел Халка на свидание с голкипером соперника. Экс-футболист Порту делал все правильно, когда подсекал мяч над Габуловым, но оборонец Анжи успел подставить колено, и кожаный улетел за лицевую. Великолепный момент был и у Витселя, которого вывели в штрафную по месту правого инсайда. У бельгийца была уйма времени, дабы осмотреться и принять решение, но он почему-то надумал бить в ближнюю девятку и запулил мяч над перекладиной. Вскоре после этого Халк еще раз мощно выстрелил из-за штрафной, Габулов отбил снаряд прямо перед собой, но успевший первым на отскок Широков замешкался и тут же был накрыт защитой Анжи. На все это изобилие моментов подопечные Хиддинка ответили… голом! После подачи углового Спахич головой скинул мяч на Это’О, а камерунец в касание переправил его в сетку. Но вот беда – Самуэль пребывал в явном офсайде, потому-то ему никто и не мешал…

Самое начало второго тайма осталось за дагестанцами, и у Виллиана даже был шанс пробить из хорошей позиции. Но длилось все это совсем недолго, и Зенит очень быстро вернул себе территориальный перевес. И вот уже Широкова выводят в штрафную Анжи, но Роман вместо удара решает упасть – арбитр встречи Карасев безмолвствует. А вот и Данни упускает однозначно лучший шанс хозяев в этой встрече. Халк в центре поля здорово пропустил мяч на португальца, тот пробросил круглого мимо защитника — и как разогнался! Казалось, это ракета стартовала с космодрома. В общем, Данни нагнал мяч уже перед линией штрафной площадки, остался наедине с Габуловым и решил обыграть того. А вратарь Анжи, хоть и упал на газон, ждал до последнего, и таки сумел дотянуться до мяча, не позволив португальцу выйти на пустые ворота.

Такие моменты в подобных поединках нужно использовать обязательно. За подтверждением не заржавело – спустя четыре минуты Анжи отправился в одну из своих редких атак, вроде бы потерял мяч, но Это’О тут же включился в прессинг и отобрал кожаного. Тот отскочил к Жиркову, Юра вернул мяч камерунскому партнеру, а Самуэль сделал пару шагов вперед и пробил низом. Удар был не очень сильным, зато точнейшим – мяч закатился четко под штангу. А Малафеев увидел сферу, выскочившую из-под двух защитников Зенита, слишком поздно, потому ничем помочь своей команде не мог.

У питерцев было более, чем достаточно времени для того, чтобы отыграться, но пропущенный гол явно надломил команду Спаллетти. Чемпионы России продолжали давить, однако острота из их действий исчезла. Можно припомнить разве что очередной удар Халка на последних секундах, когда мяч просвистел рядом с дальней штангой. В остальном же у Зенита в этом временном отрезке серьезных моментов не было. Так, не доведенные до ума атаки да удары, которые Габулов обязан был брать. Правда, в одном из эпизодов мяч таки затрепетал в сетке гостевых ворот, но случилось это уже после свистка судьи, зафиксировавшего явный фол на вратаре. Так что, если кто и должен был забивать второй гол в этом матче, так это Анжи. Когда уже шло добавленное арбитром время, Малафеев, по-видимому, стараясь как можно скорее начать атаку своей команды, крайне неудачно выбил мяч из собственной штрафной площадки, организовав Буссуфе выход один на один, но марокканец бесхитростно пнул сферу прямо в голкипера. Впрочем, Зениту это мало чем помогло.

Питерцы покидают Кубок России за шаг до решающей стадии и теперь могут сконцентрироваться на погоне за ЦСКА в чемпионате. Анжи также будет соперничать с армейцами, но в финале второго по рангу национального турнира. Когда-то махачкалинцы были очень близки к первому в своей истории трофею, но уступили его Локомотиву. Посмотрим, чем завершится вторая попытка дагестанского клуба.

Сергей Янков, специально для Football.ua

Зенит – Анжи 0:1

Гол: Это’О, 62.

Зенит: Малафеев, Анюков (Бухаров, 79), Ломбертс, Губочан, Нету, Данни, Денисов, Зырянов (Файзулин, 70), Широков, Витсель, Халк.

Анжи: Габулов, Тагирбеков, Гаджибеков, Жоао Карлос, Эвертон (Спахич, 18), Буссуфа, Диарра, Жирков, Жусилей (Ахмедов, 85), Виллиан, Это’О (Траоре, 90).

Предупреждены: Широков, Губочан, Нету – Жирков, Габулов. Источник: football.ua

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно