cl
Погода Киев
EUR 27.73 USD 25.77
Главная / Спорт / На пути из Украины. Евгений Коноплянка

На пути из Украины. Евгений Коноплянка


Football.ua рассматривает, куда и зачем могут перейти самые интересные для европейских клубов представители украинского чемпионата

После поражения от Динамо несколько недель назад в словах Евгения Коноплянки ощущались нотки отчаяния. Было заметно, что ему просто надоело ни за что не бороться с Днепром, и он готов сменить команду. Так прямо Коноплянка не сказал, но наверняка летом готов будет рассмотреть варианты.

При выборе возможного нового клуба для Коноплянки (да и для любого другого игрока) следует рассматривать несколько условий: необходимость клубу, желание игрока там играть, финансовые возможности. Например, Коноплянка хотел бы выступать за Реал и мадридцы бы запросто заплатили до 20-ти млн евро Днепру, но этот игрок Сливочным точно не нужен. Если разобрать все такие варианты, то выбор на самом деле остается небольшим. И при этом следует учитывать, что ни у одного клуба нет экономических оснований платить за Коноплянку больше 15-ти млн евро. Его важность для Днепра, перспективность и подвиги в чемпионате Украины ничто по сравнению с минимальным международным опытом.

Куда: Тоттенхэм
За сколько: 10-15 млн фунтов
Зачем: заменить Бэйла

Вся будущая трансферная кампания Тоттенхэма зависит от ситуации с Гаретом Бэйлом. Даже если команда попадет в Лигу чемпионов, а валлиец продолжит карьеру на Уайт Харт Лейн, на серьезные трансферы Шпоры точно не пойдут. А вот если Бэйл таки покинет Тоттенхэм, то будут и деньги, и желание найти ему замену.

Понятное дело за ожидаемые деньги Тоттенхэм может выбирать игрока на позицию атакующего хавбека из любых. Но вряд ли это будет исполнитель за те же 40 (50, 60) млн фунтов.

По своей нынешней форме Коноплянка не может сразу заменить Бэйла, нынешнему лидеру Тоттенхэма вообще трудно найти достойную замену. Однако по игровым характеристикам Коноплянка похож на Бэйла: быстрый, умеющий решать эпизоды в одиночку, в том числе и с помощью дальних ударов. С точки зрения силы и влияния на игру команды в решающие моменты Коноплянка не ровня Бэйлу, Евгений слишком мало забивает, однако ведь и Гарет до текущего сезона не был главным бомбардиром.

Вероятно, сказать прямо Коноплянка будет достойной заменой Бэйлу нельзя, но он может ею быть — это точно.

Касательно денег, то в случае продажи Бэйла они будут. А без трансфера валлийца и Коноплянка Тоттенхэму не особо нужен. Думается, до 15 млн фунтов за Евгения Шпоры могут заплатить.

Вероятность: в случае ухода Бэйла 60%, без ухода Бэйла — 10%.

Куда: Ливерпуль
За сколько: 10-15 млн фунтов
Зачем: еще один кипричик в строительстве новой команды

Брендан Роджерс продолжает по всему миру искать исполнителей с одинаковыми качествами: скорость, техника, умение обострить атаку. Ливерпуль сейчас строится буквально заново, поэтому ставка делается на молодых исполнителей. Из последних трансферов в линию атаки наиболее возрастным игроком был Старридж, ровесник Евгения.

Сейчас у команды есть нападающий Суарес, плеймейкер Фелипе Коутиньо, Старридж. Для одного фланга явно не хватает исполнителя, там по ходу сезона пробовались Стерлинг, Борини, Даунинг и даже Хосе Энрике. Возможно, Евгений и не лучше этих игроков, но зато больше подходит для игры Красных в атаке.

Преградой для возможного трансфера в Ливерпуль могут стать деньги. Клуб за последние три года потратил невероятные суммы на новых игроков и вряд ли руководители готовы предоставить Роджерсу еще десятки миллионов. Если у Красных будут еще приобретения, а дополнительных источников финансирования (читай, продажи Суареса) не будет, то потратить средства лучше на другие цели: сильный центральный защитник, например.

Впрочем, вписаться в ансамбль Ливерпуля, случай чего, Коноплянке вполне по силам. С другой стороны, эта команда не играет в Лиге чемпионов и в последние сезоны даже не борется за попадание туда.

Вероятность: 30%

Куда: Боруссия Д
За сколько: до 15 млн евро
Зачем: замена Гетце, игрок на левый фланг

Об интересе со стороны Боруссии к персоне Коноплянки немецкие СМИ уже сообщали, и тогда еще не было известно, что Гетце покидает команду. Естественно, нынешний статус дортмундской команды позволяет им не искать игроков в малоизвестных местах, а приобретать таких исполнителей, в чьей способности заиграть нет сомнений (уровень Днепра и сборной Украины вряд ли много в Европе скажет). Наиболее реальным вариантом называют давно известного в Европе Кристиана Эриксена.

Впрочем, в Боруссии наверняка считают вариант с Коноплянкой с экономической точки зрения более выгодным. Вряд ли руководителям клуба доподлинно известны желания представителей Днепра получить намного больше предполагаемых дортмундцами 11-ти млн евро. С другой стороны, Днепр с помощью Коноплянки способен выпотрошить Шахтер или российские клубы, а в случае переезда за рубеж может пойти навстречу.

У Боруссии, и Юргена Клоппа в частности, есть отличная способность находить замену ведущим исполнителям. Шахин и Кагава были ключевыми игроками команды, но пришедшие им на смену Гюндоган и Ройс, мягко говоря, хуже не оказались. Если Боруссия будет всерьез настаивать на трансфера Евгения, то будет видеть в нем хорошую перспективу.

Тут главной преградой может быть цена, все-таки немецкие клубы (если это не Бавария) менее сговорчивые.

Вероятность: 40%

Куда: Байер
За сколько: до 12 млн евро
Зачем: замена Шюррле, ставка на молодежь

За последние 15-20 лет Байер зарекомендовал себя машиной по производству исполнителей высокого уровня. Не пересчитать количество игроков, приходивших в Байер просто неплохими, а потом были проданы за большие деньги. Еще одним в этом списке наверняка станет Андре Шюррле, чей трансфер в Челси дело времени.

Байеру нужно найти замену своему ведущему игроку и просто еще найти хорошего молодого исполнителя. По поводу Коноплянки есть сомнения насчет цены. Купив его за требуемые где-то 20 млн евро, Байер просто не сможет вырастить его до такого уровня, дабы продать за большую сумму. А даже если такой вариант и стоит рассматривать, то все равно платить так много за одного игрока в Байере просто не станут.

Если говорить исключительно об игровых характеристиках, то Евгению вполне по силам вписаться в игру Байера и привнести нечто новое. Это еще и хороший шанс для игрока, поскольку в Леверкузене особый подход к развитию молодых игроков.

Вероятность: 25%

В общем, следует признать, что Коноплянка во многих, даже самых серьезных клубах Европы мог бы заиграть, но для возможности перехода нужно желание Днепра пойти на уступки. "Раскрутить" можно кого-то лишь на 20 млн евро, но считающий деньги больше 15-ти не даст. Если в Днепре на такое согласны, то варианты у Евгения точно будут.

Степан Марченко, Football.ua

Источник: football.ua
Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно