cl
Погода -5° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
09.05.2013 | 18:15 (Киев) | Культура | Deutsche Welle

Жюри 70-го Венецианского кинофестиваля возглавит Бернардо Бертолуччи


Его не зря называют мэтром итальянского кино. В послужном списке этого режиссера такие шедевры, как "Конформист", "Последнее танго в Париже" и "Маленький Будда".

Звездный итальянский кинорежиссер, драматург и поэт Бернардо Бертолуччи возглавит в нынешнем году жюри Венецианского международного кинофестиваля, являющегося старейшим форумом такого рода в мире, передает в четверг, 9 мая, информационное агентство dpa.

Самый-самый среди итальянцев

Бернардо Бертолуччи, поставивший такие вошедшие в сокровищницу мирового кино фильмы, как "Конформист" (1970), "Последнее танго в Париже" (1972), "Последний император" (1987), "Маленький Будда" (1993), является одним из самых успешных итальянских режиссеров в истории кино.

В 1983 году он уже выступал в роли председателя жюри Венецианского кинофестиваля. А в 2007 году Бертолуччи был удостоен за свой вклад в киноискусство почетного "Золотого льва" Венецианской биеннале, в рамках которой проходит этот кинофестиваль. В 2011 году ему была вручена почетная "Золотая пальмовая ветвь" Каннского международного кинофестиваля. Бертолуччи - лауреат премии "Оскар". Его творчество также отмечено специальным призом Европейской киноакадемии.

Венецианский международный кинофестиваль, который в этом году устраивается в 70-й раз, будет проходить с 28 августа по 7 сентября. Его главный приз - "Золотой лев" - присуждается лучшему фильму, вошедшему в конкурсную программу. "Серебряного льва" получает лучший режиссер.

Источник: Deutsche Welle
 
Читать все новости в "Актуально"