cl
Погода Киев
EUR 27.91 USD 26.02
Главная / Культура / Новосибирск в танце: хореограф из Германии покоряет Сибирь

Новосибирск в танце: хореограф из Германии покоряет Сибирь


40 человек задействовано в необычном танцевальном спектакле, представляющем портрет сибирской столицы. Самир Акика лично отбирал танцоров во время кастинга.

Необычный танцевальный спектакль под названием "Новосибирский трансфер" всего за четыре недели поставил на сцене новосибирского государственного академического драматического театра "Красный факел" бременский хореограф, режиссер, куратор и продюсер Самир Акика (Samir Akika).

Эта постановка является частью одноименного проекта, осуществляемого в сибирской метрополии по инициативе Института имени Гете (Goethe-Institut) в рамках перекрестного Года Германии в России и России в Германии 2012/2013. Как сообщает пресс-служба Немецкого культурного центра имени Гете в Новосибирске, спектакль будут показывать в "Красном факеле" всего четыре раза - 11 и 12 мая, дважды в день.

Танцевальный портрет

В спектакле воплощен собирательный образ Новосибирска - современного, быстро развивающегося, перспективного города. Что свойственно Новосибирску? Что определяет его лицо? Какое впечатление складывается об этом городе у вновь прибывших? Чем живут и к чему стремятся жители Новосибирска? Это лишь некоторые вопросы, ответы на которые попытался представить в танце хореограф из Германии.

40 человек задействовано в спектакле. Самому молодому его участнику 15 лет, а самому взрослому - более сорока. Самир Акика лично отбирал танцоров в ходе кастинга. Впрочем, концепция представления предполагает участие в нем и публики: зрители, как и артисты, будут находиться на сцене.

Самир Акика родился в 1967 году в Алжире. Его детство и юность прошли в одном из предместий Парижа. После окончания школы он изучал физику и математику в вузах Парижа и Майами. Позже, увлекшись танцем, обучался хореографии в университете искусств Folkwang в Эссене, где его наставником была выдающаяся немецкая танцовщица и хореограф Пина Бауш (Pina Bausch).

В настоящее время Самир Акика возглавляет танцевальную труппу Бременского театра (Theater Bremen), а также работает с другими немецкими театральными коллективами и реализует международные молодежные хореографические проекты по всему миру. Творчество Самира Акики отмечено рядом престижных наград. Источник: Deutsche Welle

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно