cl
Погода -4° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
10.05.2013 | 15:08 (Киев) | Общество | joinfo.ua

9 мая во Львове открыли памятник Ромео и Джульетте

День Победы во Львове прошел спокойно. Несмотря на несколько попыток спровоцировать драки, обошлось без происшествий, а на улице Банной даже состоялось открытие «Фонтана влюбленных», который является прототипом шекспировских героев Ромео и Джульетты.

 

История любви воплотилось в фонтане из бронзы
История любви воплотилось в фонтане из бронзы

Романтическая история Ромео и Джульетты не оставляет равнодушными не только молодых влюбленных, но и людей серьезных и к тому же немолодых. Так что на открытие «Фонтана влюбленных» в День Победы во Львове собрались все от мала до велика. И поводов было не мало: во-первых, город получил новый монумент, а значит, шанс привлечь не только львовян, но и гостей города; во-вторых, по словам историка Бартоломея Зиморовича собития шекспировской драмы произошли в Украине.

«Фонтан влюбленных» создан в виде бронзовых статуй в полный человеческий рост, сообщает Сегодня . Автор проекта - скульптор Мирослав Гоза.

Но все же возвратимся к истории. Знаменитый польский историк Бартоломей Зиморович в своих работах писал, что события, которые описал Шекспир в известной драме, на самом деле имели место в Украине. Во Львове жили две семьи: итальянская семья купцов , в которой рос мальчик Ромуальдо Микеллини, и украинское купеческое семейство, что воспитывало девочку Пелагею. Когда дети подросли, они полюбили друг друга. И с этого началась вся история.

Родители юноши были католиками, семья Пелагеи исповедовала православие. О браке речь идти не могла. Когда в 1568 году Ромуальдо уехал в Италию торговать, во Львове вспыхнула эпидемия чумы. Девушка заболела. Юноша по возвращении домой ухаживал за Пелагеей, но спасти не смог, и заказал два надгробия с надписью: «То, что любовь навек соединила, бессильна даже смерть разъединить». Молодых влюбленных похоронили рядом.

История трагической любви в скором времени попала в Италию. Друзья Ромуальдо, торгуя в Италии, рассказывали о несчастливой судьбе влюбленных впечатлительным итальянцам. Так история сначала была включена в цикл новелл, а уж потом стала основой знаменитой драмы Шекспира.


Ищите больше похожей информации по ключевым словам
 
Читать все новости в "Актуально"