cl
Погода -8° Киев
EUR 28.01 USD 26.09
Главная / Спорт / Ален Прост: Сравнивать две эпохи довольно сложно

Ален Прост: Сравнивать две эпохи довольно сложно


Четырехкратный чемпион мира Ален Прост в интервью телеканалу Sky Sports прокомментировал ситуацию с шинами и подчеркнул, что сравнивать разные эпохи Формулы 1 следует с большими оговорками.

Вопрос: Какие у вас впечатления от первых четырех гонок этого сезона?
Ален Прост: Сложно сказать. То, что мы видим, немного напоминает прошлый год. Гонки интересно смотреть по ТВ, периодически происходят какие-то сюрпризы, связанные и с погодой, и с шинами, и я не уверен, что Red Bull Racing добьется явного превосходства над соперниками. Но со зрелищностью вновь все в порядке, и это здорово.

Вопрос: А вам бы хотелось участвовать в таких гонках, когда надо не атаковать в полную силу, а следить за износом шин?
Ален Прост: Я бы мог точнее ответить, если бы проехал хотя бы одну гонку на таких шинах, но это невозможно. Похоже, гонщикам действительно приходится контролировать ситуацию с резиной; возможно, усложнилась задача инженеров, ведь они должны разобраться в особенностях ее работы. Возможно, принципиальная разница между нашим поколением гонщиков и нынешним заключается в том, что мы хорошо понимали, как ведут себя шины, и знали, что нужно делать. Похоже, сегодня ситуация несколько сложнее. Но все это делает ее еще интереснее.

Я никогда не критиковал решения, принятые Pirelli. По крайней мере, благодаря этой резине, иногда мы видим настоящее шоу. Нет смысла жаловаться: надо работать с теми шинами, какие есть.

Вопрос: Разве все это не напоминает ситуацию, в которой были гонщики в 80-90-х годах прошлого века, ведь вам тоже приходилось следить за износом шин?
Ален Прост: Если сравнивать с нашим поколением, то мы проводили много частных тестов. Мы постоянно испытывали шины, ведь в нашем распоряжении была резина трех типов. Кроме того, не будем забывать, что тогда не требовалось обязательно использовать по ходу дистанции гонки резину двух составов. Между прочим, я одержал не одну победу, когда на моей машине слева стояли жесткие шины, а справа – мягкие. Более того, в 1981-м я проехал гонку в Лас-Вегасе на машине, на передних колесах которой стояла квалификационная резина. Сегодня подобное невозможно, поскольку действуют другие правила.

Так что сравнивать две эпохи довольно сложно, но однозначно, инженерам сейчас приходится учитывать особенности шин в своей работе, а гонщикам – корректировать стиль пилотирования. Источник: F1news.ru

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно