cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Культура / Западная "мама" против восточной "мамочки"

Западная "мама" против восточной "мамочки"


Опрос показывает: Германия давно воссоединилась, но жители запада и востока страны до сих пор по-разному обращаются к своим матерям. Одни - сдержанно, другие - ласково. Почему?

"Когда мамочка спозаранку идет на работу…" ("Wenn Mutti fr h zur Arbeit geht…"), - поется в детской песенке, очень популярной в бывшей ГДР. Уменьшительно-ласкательным словом "мамочка", "мамуля" ("Mutti") и сегодня чаще всего называют своих мам именно восточные немцы. На западе Германии такое не принято. Как правило, в этой части страны дети обращаются к матери сдержанным словом "мама" (Mama).

Таковы результаты репрезентативного опроса, проведенного международным институтом изучения общественного мнения YouGov по заказу информационного агентства dpa. Они опубликованы в пятницу, 10 мая, в преддверии Дня матери (Muttertag). Праздник, родоначальницей которого была американка Энн Джарвис, начиная с 1923 года отмечается во второе воскресенье мая и в Германии.

Эксперты теряются в догадках

Более 20 лет прошло с тех, как пала Берлинская стена и Германия воссоединилась. Но вот что касается традиций обращения детей к матери, то они на западе и востоке страны до сих пор разнятся.

По итогам исследования YouGov, 57 процентов взрослых жителей Западной Германии обращаются к своей матери словом "мама". И лишь каждый пятый (22 процента) предпочитает называть ее ласкательным "мамочка", "мамуля". На востоке Германии все наоборот. 55 процентов жителей этой части страны говорят матери "мамочка", "мамуля". "Мамой" свою мать называют только 24 процента восточных немцев.

А вот в западном и восточном Берлине соотношение практически одинаковое. Обращению "мама" и "мамуля" отдают предпочтение по 38 процентов жителей обеих частей немецкой столицы.

Вклад матери в общество

Объяснение тому, почему к матерям более ласково обращаются восточные немцы, эксперты дать затрудняются. В любом случае, с "идеями социализма" слово "Mutti" никак не связано, поскольку возникло значительно раньше, чем была основана ГДР.

Между тем отношение к матерям среди большинства жителей Германии одинаковое. 60 процентов восточных и западных немцев одобряют то, что женщине-матери посвящен отдельный праздник. При этом свыше двух третей респондентов (71 процент) убеждены: тот огромный вклад в развитие общества, который делает обычная хорошая мать, до сих пор не оценен по достоинству. Источник: Deutsche Welle

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно