cl
Погода Киев
EUR 27.96 USD 26.12
 
10.05.2013 | 14:47 (Киев) | Спорт | F1news.ru

Поставщики моторов на 2014 год: Контракты и слухи


Формула 1 готовится к переходу на новые турбированные двигатели V6 в 2014 году, однако до сих пор нет окончательной ясности, моторы каких поставщиков будут стоять на машинах некоторых команд.

Сейчас в чемпионате четыре поставщика двигателей: Ferrari, Mercedes, Renault и Cosworth, но в новом году число мотористов сократиться до трех – британская Cosworth уходит из Формулы 1 в конце сезона. Таким образом, трем компаниями предстоит обеспечить двигателями одиннадцать команд.

Несмотря на слухи о возможном возвращении компании Honda в Формулу 1 в качестве поставщика McLaren, в 2014-м британская команда продолжит сотрудничество с Mercedes. Среди клиентов Mercedes, помимо заводской команды, останется и Force India, уже подписавшая контракт.

Компания Renault продолжит поставлять двигатели Red Bull Racing. Более того, французы укрепили сотрудничество с чемпионской командой: с этого сезона японской производитель премиальных машин Infiniti, входящая в концерн Renault-Nissan, стал титульным спонсором команды. Среди других клиентов Renault останутся Caterham, Lotus и Williams, но с двумя последними контракт пока не подписан.

Скорее всего, у компании появится еще один клиент – Toro Rosso. Сейчас итальянская команда использует двигатели Ferrari, но, по слухам, со следующего года перейдет на французские моторы.

Sauber продолжит сотрудничество с Ferrari, начатое в 1997 году, и прерванное на несколько лет в середине 2000-х, когда швейцарская компания принадлежала BMW и использовала немецкие моторы. В следующем году среди клиентов Ferrari может появиться Marussia, использующая сейчас двигатели Cosworth. Хотя о контракте официально не объявлено, в пользу этой теории свидетельствует несколько факторов, в том числе и приглашение воспитанника Академии Ferrari Жюля Бьянки.

Другим косвенным подтверждение договоренностей между Ferrari и Marussia может служить голосование в Барселоне по поводу возвращение тестов по ходу сезона – "за" проголосовали представители Ferrari и тех команд, которые в следующем году будут использовать моторы, изготовленные в Маранелло, в том числе и Marussia.

Источник: F1news.ru
 
Читать все новости в "Актуально"