cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Hi-Tech / Наука / В Атлантическом океане обнаружены следы затонувшего континента

В Атлантическом океане обнаружены следы затонувшего континента


Японские исследователи, которым принадлежит честь открытия, надеются, что это легендарная Атлантида

В поисках Атлантиды
В поисках Атлантиды

Как мы уже сообщали ранее , на дне Атлантического океана японскими исследователями найдена большая гранитная плита. Это может быть часть континента, который когда-то существовал возле побережья Бразилии и стал известен как остров Атлантида.

Команда исследователей обнаружила каменный выступ размерами 100 кв м на глубине около 1км, от побережья Рио-де-Жанейро. Обычно гранитную породу находят на суше. Гранитная плита, обнаруженная на дне океана, дает право ученым полагать, что когда-то данная территория была сушей, а затем по каким-то причинам опустилась под воду. Возле гранитной плиты также был найден большое количество кварцевого песка. Он, по утверждению ученых, образуется только на суше. Никаких проб на месте находки японские ученые не брали. Дальнейшие исследования будут проводить бразильские исследователи.

Напомним, что первые упоминания об Атлантиде встречаются в трудах Платона. Он, ссылался на легенды и предания, называет предполагаемое время затонувшего континента. Это приблизительно 9500-й год до нашей эры. Считается, что затопление произошло очень быстро. Причинами могли послужить землетрясение или потоп.

Вместе с тем, такие предположения поддерживаются не всеми учеными. Одни считают, что Атлантида могла затонуть возле другого континента, а часть исследователей уверены, что история с Атлантидой является абсолютной выдумкой. Прояснить ситуацию могут анализы гранитной породы с обнаруженной плиты, которые сделают бразильские ученые. Они подтвердят или опровергнут древнюю легенду. Пока что нет научных доказательств существования Атлантиды или ее жителей.

По материалам японских СМИ

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно