cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Общество / Май 2013 года: 70 лет еще одной киевской трагедии

Май 2013 года: 70 лет еще одной киевской трагедии


Ночь на 11 мая 1943 года стала еще одной черной датой в истории Киева. Налет советской авиации на этот раз забрал жизни не только военнослужащих гитлеровской коалиции, но и десятки ни в чем не повинных мирных жителей.

Памятник погибшим во время авианалета на Лукьяновском кладбище

Памятник погибшим во время авианалета на Лукьяновском кладбище

После окончания Сталинградской битвы, Киев, как и вся центральная Украина вновь ощутили огненное дыхание войны. В ходе подготовки к летней компании 1943 года на Восточном фронте, противники старались нанести максимальный вред вражеским коммуникациям.

Киев, как важнейший транспортный узел стал частой целью ударов советской авиации. Бомбардировкам подвергались мосты через Днепр, железнодорожные станции и пути. Ночь на 11 мая 1943 года ознаменовался налетом на Киевский вокзал, где располагались эшелоны, техника, горючее и другие военные грузы.

Один из бомбардировщиков по непонятной причине отклонился от цели и понес свой смертоносный груз к жилым кварталам столицы Украины. Бомбы падали на улицы Саксаганского, Никольско-Ботаническую, в Ботаническом саду, на бульваре Тараса Шевченко.

В результате погибло более сорока мирных жителей, еще больше было раненых. Немецкое командование решило использовать происшедшее в своих целях. Оккупанты уже не были такими самоуверенными как ранее, и пытались заручиться поддержкой населения контролируемых территорий. Городской управе Киева своим коштом разрешили провести общие похороны жертв авианалета. При этом во время траурной церемонии всячески подчеркивалось, что именно красные варварски уничтожают свой собственный народ.

Похороны состоялись на Лукьяновском кладбище. На месте погребения установили общий памятник. С приходом советской армии, официальная пропаганда всячески замалчивала «неудобный» эпизод, и даже проводила дезинформацию, списывая все на немцев. Родные погибших по большей мере также молчали, опасаясь преследований. Ведь те, кто оказался на оккупированной территории потенциально рассматривались советскими властями как "враги народа". Только к концу 1980-х появились первые попытки пролить свет на это событие. Даже место массового захоронения обнаружить удалось не сразу. Благодаря усилиям известного киевоведа Дмитрия Васильевича Малакова появились первые публикации. Со временем, в начале 2000-х ему удалось найти архивные документы городской управы за 1943 год с перечнем погибших и раненых. Так приоткрылась еще одна забытая страница из жизни города. Памятник установленный в 1943 году, снова вернулся на свое место.

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно