cl
Погода -3° Киев
EUR 27.96 USD 26.12
 
10.05.2013 | 21:19 (Киев) | Спорт | HotSport

Бриллиантовая лига. Украинец Богдан Бондаренко выиграл "золото" по прыжкам в высоту с личным рекордом


"Бриллиантовая лига" традиционно открыла сезон соревнованиями в Катаре. 10 мая первый этап принимает Доха. Соревнования только начались, однако на них уже установлены несколько лучших результатов сезона и рекорд Южной Америки.

Первой из украинского на старт вышла Наталья Семенова. В секторе для метания диска ее ждала достаточно сильная компания во главе с олимпийской чемпионкой — хорваткой Сандрой Перкович. Она в первой же попытке обозначила свои победные намерения. Отправив снаряд на 67,37 м, Перкович установила рекорд соревнований и вышла в лидеры мирового сезона. Однако на этом хорватка и не думала останавливаться. Все ее попытки были за 65-метровую отметку, а в заключительной диск и вообще улетел на 68,23 м.

Натальи Семеновой зацепиться за тройку призеров не удалось, но как для начала сезона украинского показала приличные 61,41 м. Этот результат позволил ей стать пятой. Вторую и третью строчки заняли литовка Зинаида Сендриуте (63,92) и немка Анна Рю (63,01).

Для Максима Мазурика соревнования в Катаре не сложились. Стартовой высотой в соревнованиях по прыжкам с шестом были 5,30 м. Однако в этот день они с трех попыток не подчинились Максиму. Также взял их и россиянин Дмитрий Стардубцев.

В прыжках в длину фантастические результаты уже в начале сезона показал целый ряд спортсменок, а все без исключения призеры перелетели 7-метровую отметку. Чрезвычайно высокую готовность к соревнованиям продемонстрировала одна из фаворитов, американка Бриттни Риисе. В четвертой попытке она приземлилась на отметке 7,25 м, которые стали лучшим результатом сезона в мире и рекордом соревнований. В серебряного призера, Блессинг Окагбаре из Нигерии, 7,14 г. Третьей стала Дженни Делоач Соукуп из США (7,08).

Фантастические соревнования зрители увидели и в секторе для толкания ядра. Американец Райан Уайтинг с рекордом соревнований вышел в лидеры мирового сезона (22,28 м). Отметим, что еще четыре попытки Уайтинг были за 21-метровую отметку. Вторым с рекордом континента стал аргентинец Херман Лухан Лауро (21,26 м). А американец Риисе Хоффа пришлось довольствоваться третьим местом (21,01).

Корнел Фредерикс из ЮАР решил не откладывать дело в дальний ящик и с первых метров дистанции 400 метров с барьерами попытался вырваться вперед. Собственно, это ему удалось и даже на финишную прямую он выходил первым. Но удержать лидерство Фредерикс не смог. Американцы Майкл Тинсли (48,92 с) и Бершоун Джексон (49,12) сумели его опередить. В Фредерикса 49,35 с и третья ступень.

Невероятное борьбу в беге на 1500 метров продемонстрировали женщины. На заключительный круг тройка атлеток в лицах эфиопки Гензебы Дибабы, шведки Абебы Арегавы и кенийки Фаит Чепнгетич Кипйегон вышли существенным преимуществом над соперницами. Было понятно, что именно они и разыграют победу. Дибаба держалась первой, однако за 250 метров до финиша ее догнала Арегава, а на заключительном вираже сумела опередить. А за 50 метров до финиша эфиопка потеряла и второе место.

Напряженная борьба стала залогом высоких результатов. До старта в Дохе никому в этом сезоне не удавалось выбежать из четырех минут. А в Катаре это время разменяли сразу трое. Арегава кроме того, что возглавила мировой топ-лист, еще и установила рекорд соревнований (3.56,60 мин). Кипйегон едет с первого этапа "Бриллиантовой лиги" с национальным рекордом (3.56,98), а в Дибабы — личный рекорд (3.57,54).

Еще большую интригу в этой дисциплине создали мужчины. Она даже на заключительный круг вышли большой групповых. Первые три места разыгрывались на заключительных 150 метрах. Победителем вышел кениец Асбель Кипроп (3.31,13 — лучший результат сезона в мире). Бетвелл Бирген из Кении (3.31,90) и Айянлех Сулейман из Джибути (3.32,59) финишировали следом.

Когда на старт вышли бегуны на 800 метров, все взгляды были направлены на беговые дорожки. Там стартовал олимпийский чемпион и рекордсмен мира кениец Давид Рудиша. Пейсмейкер, казалось, устроил собственные соревнования по бегу на 500 метров, так стремительно помчался вперед. Рыжее пришлось самостоятельно контролировать бег. И сделал он это как настоящий профессионал. Когда эфиоп Мохаммед Аман на финишной прямой начал его пресенгуваты, Рудиша включил свои скрытые резервы и уверенно победил с лучшим результатом сезона в мире (1.43,87 мин). В Амана — 1.44,21. Третьим финишную черту пересек Джоб Кинйор из Кении (1.44,24).

На 200-метровке стартовала Елизавета Брызгина. Компания у нее была еще та. На финишную прямую украинским вышла последней. Однако Бризгина не была бы собой, если бы так легко бросила бороться. Елизавета не казалась до последних метров и сумела пересечь финишную линию шестой (23,30 с). А вне конкуренции была Шелли-Энн Фрейзер-Прайс из Ямайки (22,48 с). Второй стала ее соотечественница Шэрон Симпсон (22,73), а третьей — француженка Мирьям Сумаре (22,81).

Украинский Богдан Бондаренко в прошлом году сумел выйти в финал Олимпийских игр по прыжкам в высоту, и уже в начале летнего сезона-2013 продемонстрировал фантастическую форму. В Дохе Бондаренко начал соревнования с высоты 2,19 м и с легкостью ее взял. Так же легко и непринужденно преодолел 2,24 и 2,27 м. С первой попытки он взял и 2,30 метра. На тот момент в секторе кроме украинского остались лишь катарец мутазы Эсса Барш и россиянин Александр Шустов.

Барш взял 2,30 со второй попытки, а Шустову они не подчинившихся дважды. Одну попытку, которая у него оставалась, он решил перенести на 2,33 — рекордную высоту соревнований. Но ни русскому, и хозяину соревнований перелететь планку на этой высоте не удалось. Зато Бондаренко во второй попытке с этой задачей справился на отлично, установив личный рекорд.

Лучший результат сезона в мире в беге на 100 метров с барьерами показала Доун Харпер-Нельсон. Свой же предыдущий показатель она улучшила на две сотых секунды — 12,60 с. Ее соотечественницы Келли Уэллс (12,73) и Квин Гаррисон (12,74) финишировали следом. Неплохо взяла старт и Лоло Джонс и на последних двух барьерах потеряла довольно много и финишировала пятой (12,97).

Источник: HotSport
 
Читать все новости в "Актуально"