cl
Погода -2° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
10.05.2013 | 21:09 (Киев) | Кино | SiteUA.org

Скончался известный британский режиссер Брайан Форбс


Маститый британский режиссер, командор ордена Британской империи Брайан Форбс скончался в возрасте 86 лет.

Среди его работ видная английская классика: "Свистни по ветру", "Сеанс дождливым вечером", "Король Крыса" и оригинальные "Стэпфордские жены". Кроме того, на счету Форбса сценарий к фильму "Чаплин" с Робертом Дауни-младшим.

Он планировал для себя актерскую судьбу, но в дело вмешалась война. В результате Форбс остался с неоконченным актерским образованием и долгое время пробавлялся лишь второстепенными ролями. Дальнейшее направление карьеры предопределила встреча с Ричардом Аттенборо, вместе с которым Брайан основывает собственную производственную компанию Beaver Films.

Режиссерская карьера Форбса стартует в 1960-е, когда выходят сразу несколько его ярких картин: "Свистни по ветру", "Угловая комната", "Король Крыса", "Тайные осведомители", "Другой ящик" и, конечно, триллер "Сеанс дождливым вечером", где центральные роли сыграли Аттенборо и Ким Стэнли.

В "Смертельном падении" он сотрудничает с Майклом Кейном, в "Бешеной луне" — с Малкольмом МакДауэллом, в его "Туфельке и розе" играет Ричард Чемберлен, а в ленте "Международный приз „Вельвет“" участвуют Энтони Хопкинс и Татум О’Нил. В 1970-е картины Форбса получают номинации на "Оскар" и "Золотой глобус", но уже не производят столь существенного резонанса, как его главные работы 1960-х.

Но в середине того десятилетия постановщику выпадает крупный успех — строгая и мрачная экранизация романа Айры Левина "Стэпфордские жены", поспособствовавшая появлению нескольких продолжений и легкомысленного ремейка с Николь Кидман в главной роли.

Последняя режиссерская работа Форбса выходит в 1990-м, немного позже он сотрудничает с Аттенборо над сценарием к фильму "Чаплин". Однако к тому моменту он уже разрывался между кинематографом и литературой. Впоследствии мэтр выпустил двухтомную автобиографию и занимал должность регулярного колумниста журнала The Spectator.

Брайан Форбс умер в своем доме в городе Вирджиния-Уотер (графство Суррей) после продолжительной болезни.

Источник: SiteUA.org
 
Читать все новости в "Актуально"