cl
Погода Киев
EUR 27.91 USD 26.02
Главная / Спорт / Бриллиантовая лига. Как все начиналось

Бриллиантовая лига. Как все начиналось


Призваная стать самой популярной серией коммерческих стартов в легкой атлетике, в 2010 году появилась "Бриллиантовая лига". Цель была достигнута: сегодня борьба напряженнее, чем за бриллиант, ведется разве что на чемпионатах мира или Олимпийских играх.

14 этапов, которые проводятся на трех континентах, каждый год собирают на дорожках и в секторах сильнейших атлетов мира. "Бриллиантовые гонки" ведутся в 32 дисциплинах (16 мужских и столько же женских). Кроме драгоценного трофея победители получают по 40 тысяч долларов США. Согласитесь, приз, за который стоит побороться. А вместе с ним получить звание лучшего по итогам сезона.

Победитель "бриллиантовых гонки" получает автоматическое приглашение на все этапы следующего года и wildcard на чемпионат мира.

За три года, прошедших с первого сезона, среди победителей "бриллиантовых гонки" была и Украинская. В 2011 году Ольга Саладуха стала лучшей по тройному прыжку. А в следующем году только травма помешала ей снова стать первой. В тройку лучших по итогам сезона неоднократно входил еще целый ряд украинских атлетов. Отрадно, что начавшаяся в 2013 году "Бриллиантовая лига", подарила Украине вторую победу в виде брилланта прыгуна в высоту Богдана Бондаренко.

Рекордсмены же по количеству побед на этапах является французский прыгун с шестом Рено Лавилленье и американские спринтеры Кармелита Джетер и Эллисон Феликс. На счету каждого из этих спортсменов по 13 выигрышей.

Как стать лучшим по итогам серии стартов? Нужно как минимум попадать в тройку лучших на этапах. Именно за эти места начисляются очки, сумма которых в итоге и становится решающей. За первое место атлет получает 4 пункта, за второе — 2, за третье — 1. В финале (в Цюрихе и Брюсселе) они удваиваются.

Если говорить о призовых на каждом из этапов, то они немаленькие. Денежное вознаграждение ждет первую восьмерку. Так победитель получит 10000 долларов, а спортсмен, занявший восьмое место, — 1000. Источник: HotSport

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно