cl
Погода -9° Киев
EUR 28.01 USD 26.09
 
10.05.2013 | 21:55 (Киев) | Спорт | football.ua

РФПЛ. Рубин бьет Мордовию, Спартак и Крылья расходятся миром


Казанцы добыли три очка, а команда Валерия Карпина вновь оступилась.

Турнирная ситуация склоняла обе команды в казанском матче играть на победу. Причем, если для Рубина осечка все же не было бы смертельной, то Мордовия в случае потери очков лишалась бы практически всех шансов на сохранение прописки в элитном дивизионе. Тем не менее, в течение большей части матча создавалось впечатление, что зачетные пункты в куда большей степени нужны подопечным Курбана Бердыева. Очень быстро открыв счет (Карадениз слева сместился в центр и хлестко пробил в ближний угол, не оставив шансов Юрченко, который не видел момента удара из-за двух оборонцев своей команды), они уверенно контролировали ситуацию на поле, не позволяя саранчанам приближаться к владениям Рыжикова. А если бы Рондон замкнул опаснейший прострел Еременко (венесуэлец умудрился не попасть по мячу, находясь прямо перед фактически пустыми ворота), то, наверное, борьба в этом поединке завершилась бы еще на 14-й минуте. Вместо этого Мордовия совершенно неожиданно отыгралась под занавес первого тайма. Грубейшую ошибку допустил Сесар Навас, занявший неверную позицию, чем сполна воспользовался Руслан Мухаметшин – приняв мяч на линии штрафной после заброса с правого края от Шитова, форвард гостей ушел от подката испанского оборонца, выскочил на свидание с голкипером по зоне правого инсайда и четко пробил в дальний угол. Можно не сомневаться в том, что воспитанник Рубина мечтал забить в ворота родного клуба, и этот гол будет стоять для него особняком.

На самом старте второго тайма подопечные Даринела Мунтяну вдруг пошли вперед и минуты три не выпускали соперника с его половины поля. У Руслана Мухаметшина даже был полумомент, чтобы оформить дубль, но он чуть задержался, и его удар с близкого расстояния принял на себя защитник.

А потом территориальный перевес вновь вернулся к Рубину, и казанцы принялись штурмовать саранскую крепость. Правда, долгое время у них мало что получилось, и единственным по-настоящему опасным моментом был эпизод после розыгрыша стандарта, на финише которого Навас головой сбросил мяч Караденизу, тот на приеме ушел от опекуна и пробил, но сфера, зацепив футболиста Мордовии, пролетела рядом со штангой. В остальном же игроки команды Курбана Бердыева упирались в плотную оборону соперника, а их дальние удары хоть и были неприятными для Юрченко, голевыми вряд ли могли стать.

И когда уже начало казаться, что подопечные Даринела Мунтяну смогут удержать ничью (которая им, собственно, не очень-то и нужна была), сработала замена, проведенная наставником Рубина. Вышедший на поле Владимир Дядюн славится прежде всего голами, забитыми либо головой и в силовой борьбе, либо после выходов один на один во время контрвыпадов своей команды. А тут воспитанник омского футбола вдруг решился на нестандартный для себя ход – едва войдя в штрафную площадку Мордовии, нападающий Рубина нанес мощнейший диагональный удар. Юрченко такого подвоха явно не ожидал, а потому среагировал с малюсенькой задержкой, но и этого мгновения хватило для того, чтобы мяч просвистел рядом с его рукой и вонзился в дальнюю девятку. Что интересно, это был шестой гол Дядюна в нынешнем сезоне, и ровно половину из них он забил в ворота Мордовии!

Ничего особенного гости в атаке на последних минутах не показали, но, тем не менее, дважды были близки к тому, чтобы спастись. Едва не сработало главное оружие саранчан при Даринеле Мунтяну – стандартные положения. Сначала Рыжиков ошибся на выходе, не дотянувшись до мяча, но двое футболистов гостей помешали друг другу пробить по пустым воротам, а перед самым финальным свистком Бобер подал с правого фланга, казанцы умудрились оставить Шитова совершенно безо всякой опеки на линии вратарской, но Игорь, нанося удар головой, в створ не попал.

Теперь Мордовия может официально проститься с Премьер-лигой уже по итогам этого тура, а реальных шансов на выживание у нее не осталось вовсе. Рубин же сделал еще один шаг по направлению к Лиге Европы.

Рубин – Мордовия 2:1Голы: Карадениз, 7, Дядюн, 75 – Руслан Мухаметшин, 40.

Рубин: Рыжиков, Ансальди, Навас, Маркано, Кузьмин, Карадениз, М’Вила, Рязанцев (Касаев, 80), Натхо (Орбайс, 85), Еременко (Дядюн, 63), Рондон.

Мордовия: Юрченко, Хубутия, Божович, Осипов, Шитов, Пазин, Дуймович (Будников, 41), Иванов (Бобер, 46), Оприца (Рустем Мухаметшин, 72), Руслан Мухаметшин, Панченко.

Предупреждены: Ансальди, Маркано – Рустем Мухаметшин.

Поединок Спартака и Крыльев имел очень серьезный подтекст – это был последний матч в Лужниках перед их закрытием на реконструкцию. Когда она завершится, БСА станет уже совсем другой, и того стадиона, на котором сегодня сражались москвичи и самарцы, уже никогда не будет. Потому красно-белые, для которых эта арена всегда была родной и на которой они пережили все, что только можно было пережить, от больших триумфов и до страшных провалов, наверняка очень хотели закрыть эту страницу своей истории победой.

Однако с самого начала все пошло совсем не по плану Спартака. Уже на 7-й минуте мяч неожиданно оказался в сетке ворот хозяев. Горо аж со своей половины поля забросил его на Немова, тот увидел, что Дикань слишком далеко вышел из ворот, и головой перебросил украинского голкипера. И вот парадокс – если бы Андрей после этого просто застыл на месте, то ничего не случилось бы. Но он, естественно, попытался дотянуться до мяча, не сумел сделать этого, а кожаный проказник угодил в перекладину, затем врезался в спину спартаковского вратаря и рухнул за линию ворот…

Красно-белые тут же ответили мощным ударом Ари в ближний угол – Веремко перевел мяч на угловой. Подопечные Валерия Карпина, который в последний раз вынужден был наблюдать за игровой из ВИП-ложи, завладели подавляющим преимуществом и обступили чужую штрафную площадку, но никак не могли пробиться в нее и вынуждены были стрелять издали – мимо и неопасно. А успех народной команде принес стандарт – Хурадо с углового подал в центр штрафной, где мастер игры на втором этаже Сухи выиграл позиционную борьбу у Кабальеро и головой уложил мяч точно под дальнюю штангу. Через пару минут снаряд угодил в перекладину самарских ворот, но за мгновение до того прозвучал свисток арбитра, зафиксировавшего фол со стороны хозяев.

После перерыва Спартак продолжил непрерывный штурм. И снова он ограничивался в основном перекатыванием мяча по чужой половине поля. Хотя все могло сложиться иначе, если бы Ари на 58-й минуте не стал жадничать. Красно-белые перехватили мяч и мгновенно развернули контрвыпад. Вышедший в перерыве Жано Ананидзе великолепным пасом оставил бразильца наедине с Веремеко, Ари классным финтом обыграл вратаря, но вместо того, чтобы сделать передачу на Дзюбу, перед которым были лишь пустые ворота, пробил в ближний угол и угодил в спину мчавшемуся спасать ситуацию Амисулашвили.

До конца встречи оставалось более часа игрового времени, но таких шансов у Спартака больше не было. Ари еще раз выскакивал на свидание с голкипером, однако случилось это в жесткой борьбе с защитником, а потому Веремеко выбил мяч из-под ног у бразильского форварда. Чуть позже Дмитрий Комбаров очень мощно стрелял в ближний угол, и мяч от вратаря угодил в штангу, но пробить мимо Веремко в той ситуации москвичу было крайне сложно.

Чем ближе был финальный свисток, тем хуже действовали красно-белые. А в добавленное арбитром время они настолько выбились из сил, что едва не проиграли. Для начала Амисулашвили после подачи от углового флажка вполне мог использовать ошибку Диканя на выходе, но не попал в ворота, а затем Горо, которому никто не мешал, хлестко пробил метров с 22-х – мяч лизнул штангу и улетел за пределы поля…

Крылья поравнялись с тремя конкурентами и минимум до завтра покинули зону плей-офф. Спартак же по итогам тура может оказаться за пределами первой шестерки и с такими осечками допрыгается до того, что вообще останется без еврокубков.

Сергей Янков, специально для Football.ua

Спартак – Крылья Советов 1:1

Голы: Сухи, 31 – Немов, 7.

Спартак: Дикань, Брызгалов, Сухи, Макеев, Д. Комбаров, Хурадо, Чельстрем (Ананидзе, 46), Кариока, Дзюба (Кротов, 77), Ари, Яковлев (Билялетдинов, 79).

Крылья Советов: Веремко, Таранов, Амисулашвили, Телес, Ангбва, Горо, Максимов (Цаплагов, 86), Немов, Драгун, Лахиялов (Воробьев, 46), Кабальеро (Портнягин, 57).

Предупреждены: Яковлев – Драгун, Горо

Источник: football.ua
 
07.12.2016 10:42 joinfo.ua
07.12.2016 10:27 joinfo.ua
07.12.2016 10:17 joinfo.ua
07.12.2016 10:13 joinfo.ua
07.12.2016 09:58 joinfo.ua
07.12.2016 09:48 joinfo.ua
07.12.2016 09:44 joinfo.ua
07.12.2016 09:37 joinfo.ua
07.12.2016 09:29 joinfo.ua
07.12.2016 09:15 joinfo.ua
Читать все новости в "Последнее"
Читать все новости в "Актуально"