cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Спорт / Александр Сопко: Скрывать не буду, хотелось бы вернуться к тренерской работе

Александр Сопко: Скрывать не буду, хотелось бы вернуться к тренерской работе


Экс-защитник "Шахтера" Александр Сопко, который в субботу, 11 мая, отмечает свой 55-й День рождения, рассказывает о том, как стал футбольным экспертом и комментатором.

– Долго раздумывали над предложением стать футбольным экспертом на телевидении?

– Абсолютно нет, потому что мне это нравилось, и я ранее периодически выступал на донецком областном телевидении. Кстати, первый опыт комментирования у меня был очень давно. Еще в бытность футболистом "Шахтера". На следующий день после матча с киевским "Динамо", по-моему, в 1988 году Марк Юрьевич Левицкий пригласил меня на местное телевидение. Тогда игру показывали на следующий день в записи. И мы вместе с ним прокомментировали эту встречу. Я запомнил ее на всю жизнь. Но, если честно, никогда не думал, что вернусь в футбол через телевидение. Повторюсь, долго не сомневался, поскольку для себя решил, что это мой шанс хоть что-то в футболе еще сделать.

– Как-то перед матчем "Шахтера" в Лиге чемпионов вы признались, что игрок на поле и футбольный комментатор испытывают похожие эмоции. Это действительно так?

– Да-да, есть такое. Когда был футболистом, больше волновался перед игрой, в день матча, находясь в раздевалке. А с первым касанием мяча волнение уходило, начиналась работа… Но, будучи комментатором, понял, что порой волнение не только не уходит с началом матча, но даже и нарастает с его ходом. В особенности если ты переживаешь за родную команду в международных матчах. С волнением очень непросто совладать, и ты работаешь на очень приличном пульсе. Поэтому я всегда удивляюсь стойкости и хладнокровию больших тренеров, которые многого добились в футболе. Как им удается управлять своим эмоциональным состоянием, как им удается засыпать после матча? Честно говоря, иногда я даже после комментариев не могу быстро заснуть, настолько переживаю…

– Не возникает мысль вернуться к тренерской деятельности?

– Такая мысль возникает всегда. Да, попытка в Словакии была, и вполне успешная. Мне казалось, что это мое. Но я понял, что в нашей жизни, чтобы работать тренером, приносить какую-то пользу и самому получать удовольствие, очень много чего должно сойтись там, на небе. Это и клуб, куда ты должен попасть, и руководство, которое тебе доверяет… Скрывать не буду, хотелось бы вернуться к тренерской работе. Но с другой стороны, ушло много времени. С каждым прожитым годом все сложнее решиться. Риск неудачи увеличивается. А мне не хотелось бы оставить о себе память неудачника. Источник: HotSport

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно