cl
Погода Киев
EUR 27.73 USD 25.77
Главная / Спорт / Хельмут Марко: Квят продолжает учиться

Хельмут Марко: Квят продолжает учиться


Консультант Red Bull и глава молодежной программы австрийской компании Хельмут Марко известен своей жесткостью. Его интервью - не исключение. От Марко не дождешься развернутого ответа, но главное: австриец не старается подбирать выражения.

Корреспондент F1News.Ru поговорил с доктором Марко через 10 минут после окончания квалификации GP3. В серии в этом году выступают двое его подопечных: сын чемпиона мира по ралли Карлос Сайнс и россиянин Даниил Квят.

Вопрос: Вы довольны результатами квалификации?
Хельмут Марко: Нет. Мне понравилась форма Даниила в тренировке. Он выглядел расслабленным. Было видно, что он мог ехать быстрее. Но я не знаю, возможно, они что-то изменили в машине - я поговорю с ними обоими позже.

Вопрос: Почему вы выбрали для Квята серию GP3?
Хельмут Марко: В GP3 в этом году новая машина. Мотор стал мощнее, к тому же гонки проходят на трассах Формулы 1. Кроме этого он будет выступать в Формуле 3, где машина более техничная. Мы сможем посмотреть, движется ли он вперед. И движется ли в том направлении, в котором должен.

Вопрос: Он продолжит выступать в Ф3?
Хельмут Марко: Он проедет остаток чемпионата в Евросерии и гонку в Макао.

Вопрос: Когда мы говорили с ним в Хоккенхайме, он еще не знал об этом.
Хельмут Марко: Решение было принято вчера.

Вопрос: Ему понравилась машина?
Хельмут Марко: Да, он был впечатлен техникой, тем, как можно работать с настройками. И он показал хорошую скорость. Третья гонка получилась отличной. В двух первых он, наверное, чуть осторожничал.

Вопрос: Формула 3 и GP3 - машины совсем разные, не слишком ли сложная задача?
Хельмут Марко: Если ты хороший пилот, это не проблема.

Вопрос: Я спрашивал его о целях в GP3 в этом сезоне, он предпочел ничего не говорить. Лучше ответить на вопрос своими результатам?
Хельмут Марко: Да, лучше. Но сейчас он седьмой в квалификации. Этого недостаточно.

Вопрос: Чего вы ждете от него? Титула в первый год?
Хельмут Марко: Не обязательно, но он должен стабильно быть на подиуме или где-то рядом. Посмотрим. Опять же: надо спросить, что случилось. Вчера он выглядел намного сильнее, чем сегодня. Какие-то проблемы возникли на втором секторе. Они оба - и Карлос Сайнс, и Квят - теряли много времени на втором секторе, хотя на первом были быстры. Может они что-то решили изменить в машине. Я узнаю.

Вопрос: У Карлоса в прошлом году был не лучший сезон в Формуле 3…
Хельмут Марко: Самая большая проблема, что это не был сезон, состоящий из взлетов и падений. Я не видел ни одного яркого выступления. Для него очень важно в этом году показать нам, что он может побеждать в GP3 и всё время быть в лидерах.

Вопрос: Бруно Мишель сказал, что в этом году состав пилотов в GP3 самый сильный за всю историю серии. Согласны?
Хельмут Марко: Абсолютно. Очень много топ-пилотов и просто хороших гонщиков: Тио Эллинас, Конор Дейли, Патрик Нидерхаузер. Много пилотов в одной секунде.

Вопрос: Кевин Корьюс, показавший лучшее время в квалификации, тоже в числе фаворитов?
Хельмут Марко: Что он здесь делает? Его не должно быть в GP3. Честно: в прошлом году он был в Мировой серии. Не помню: чем он занимался до этого?

Вопрос: Тоже выступал в Мировой серии, даже выигрывал гонки…
Хельмут Марко: И теперь перешел в GP3. Это шаг назад. Сегодня он просто хорошо провёл квалификацию. Посмотрим, как он гоняется. Но если возвращаться к вопросу. Состав очень силен. И пока мы не знаем, как ведут себя шины при нормальных температурах. Так что говорить о расстановке сил рано. То, что состав столь силен - хорошо для Даниила и Карлоса. Это лучший способ чему-то научиться.

Вопрос: Насколько важно то, что в GP3 пилоты знакомятся с резиной Pirelli?
Хельмут Марко: Не важно.

Вопрос: Вы изменили свое мнение о GP2? Все еще считаете, что серия не стоит тех денег, которые необходимы для выступления в ней?
Хельмут Марко: Мы выступаем в Мировой серии. Одна из главных причин - гонки не пересекаются с Формулой 1, и да Кошта может иногда помогать Red Bull Racing в качестве резервного пилота.

Вопрос: Антониу многие сватают в Toro Rosso в следующем году...
Хельмут Марко: Посмотрим. Сначала он должен показать результат. Он хороший гонщик. Мне нравится, что они с Квятом живут в одной квартире. Даниил может чему-то научиться у него.

Вопрос: Вы уже несколько лет работаете с Даниилом. Если говорить в целом: довольны его прогрессом?
Хельмут Марко: Да.

Вопрос: Он повзрослел, стал выше...
Хельмут Марко: Это вообще невероятно, насколько он вырос. Когда мы начали работать вместе, он был маленьким мальчиком. Он растет. Возможно, он в сантиметрах пока прибавляет быстрее, чем в опыте. Но я им доволен: он постоянно учится. Если говорить про да Кошту - он более зрелый пилот, личность. И сейчас они вместе живут, общаются, готовят. Это часть обучения.

Вопрос: Вы слышали про Твиттер?
Хельмут Марко: Да, но у меня нет аккаунта.

Вопрос: Не заведете?
Хельмут Марко: Нет.

Вопрос: После Гран При Малайзии Даниил отвечая на один из вопросов, написал, что на месте Себастьяна Феттеля поступил бы скорее всего точно так же…
Хельмут Марко: (улыбается) Отлично! Если ты гонщик, другого ответа быть не должно.

Вопрос: Скандал в Малайзии повлиял на Red Bull Racing?
Хельмут Марко: Это в прошлом.

Вопрос: Многие говорят, что Кристиан Хорнер потерял контроль над ситуацией.
Хельмут Марко: Мы прошли через это. Мы не говорим о прошлом.

Вопрос: Кого бы вы предпочли видеть в качестве напарника Феттеля в следующем году? Это будет австралиец?
Хельмут Марко: Мы не знаем. Мы говорили и всегда подтверждали слова делом: решение по пилотам в Red Bull принимается во время летнего перерыва. До летнего перерыва ещё далеко. Как вы можете представить, у Red Bull Racing не будет проблем, чтобы найти хорошего пилота. Источник: F1news.ru

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно