cl
Погода -2° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
11.05.2013 | 16:05 (Киев) | Спорт | F1news.ru

Гран При Испании: Росберг на поуле, первый ряд у Mercedes


Перед первым европейским Гран При команды серьёзно обновили машины, и квалификация в Барселоне позволила оценить перемены в расстановке сил, если говорить о скорости на быстром круге. Из-за дождя в пятницу не всем удалось полноценно оценить эффективность подготовленных решений, но погода для всех одинаковая, а трасса в пригороде Барселоны считается эталонной по требованиям к эффективности аэродинамики, так что сессия получилась весьма любопытной, подтвердив некоторые тенденции, наметившиеся по ходу свободных заездов.

Внесли коррективы и шинники – в Барселоне команды впервые получили доработанную версию Hard – с прежним конструктивом, но обновлённым составом с более широким диапазоном рабочих температур. Впрочем, основным в квалификации стал менее стабильный, но более быстрый состав Medium, а Hard пилоты экономили для гонки.

Многие использовали Medium уже в первой сессии, в том числе и Льюис Хэмилтон, возглавивший протокол – 1:21.728. Из дальнейшей борьбы в полном составе выбыли гонщики Caterham, Marussia и Williams, а ведь в прошлом году Мальдонадо стартовал в Барселоне с поула. Эстебан Гутьеррес блокировал Кими Райкконена, когда финн находился на быстром круге – стюарды займутся этим инцидентом после окончания квалификации.

Во второй сессии все выехали на Medium. Лучшее время вновь показал Хэмилтон – 1:21.001, в финал не пробились Риккардо, Вернь, Сутил, Баттон, Хюлкенберг и Гутьеррес. Перес впервые опередил напарника по итогам квалификации в составе McLaren. Масса блокировал Уэббера на быстром круге – этот инцидент тоже рассмотрят стюарды.

В финале Росберг уже в первой попытке, которую многие пропустили, проехал круг с лучшим временем уик-энда – 1:20.824. В конце сессии вся десятка выехала на трассу, и Нико проехал ещё быстрее – 1:20.718.

Росберг завоевал третий поул в карьере и второй подряд, после Бахрейна. Льюис Хэмилтон уступил напарнику чуть больше двух десятых – первый ряд стартового поля у Mercedes. Со второго гонку начнут Феттель и Райкконен, с третьего – Алонсо и Масса – гонщиков Ferrari разделила одна тысячная.

Источник: F1news.ru
 
Читать все новости в "Актуально"