cl
Погода -1° Киев
USD 25.89 EUR 27.56
 
11.05.2013 | 21:02 (Киев) | Спорт | football.ua

Примера. Домашние победы Атлетика и Вальядолида


В противостояниях с командами, ведущими борьбу за выживание, Атлетик и Вальядолид сумели добиться минимальных домашних побед.

Информационный тренд (речь об активно эскалируемых новостях относительно договорных матчей на завершающей стадии сезона) в Испании здорово подхлестнул команды, которые на данный момент уже не преследуют никаких турнирных задач. А жертвами при таких раскладах становятся как раз команды, продолжающие борьбу за те или иные цели до сих пор. Теперь рассчитывать на расслабленное немотивированного соперника не приходится.

Вот и Вальядолид, принимавший на своей арене Депортиво, не мог себе позволить осечки, в связи с возможным витком слухов в новостных лентах. Никому в столице Кастильи-Леона подобная сомнительная слава не нужна, посему команда Миро Джукича явно планировала набрать очки в противостоянии с Депортиво, что на момент начала тура находился в зоне вылета.

Тем не менее, несмотря на всю мотивацию обоих коллективов, до перерыва на поле царил какой-то хаос. Ни те, ни другие не пытались взять инициативу в свои руки, даруя в итоге зрителям весьма посредственное зрелище. Депортиво за первый тайм даже правила ни разу не нарушил. И это в эмоциональной Испании, где страсти на поле, порой превалируют над непосредственно спортивной составляющей. Вальядолид в свою очередь тоже смотрелся на редкость пассивно.

Впрочем, почти сразу после навала второй половины встречи счет, наконец, был открыт. Подача Эберта от углового долетела до Хави Герры, находившегося посреди чужой штрафной. Форвард умудрился уйти от опекунов и эффектно пяткой переправил круглого в ворота, помножив на ноль все дурацкие слухи относительно сдачи игры, которые наверняка уже начали витать после весьма унылого первого тайма.

Пропустив, Депор несколько прибавил. Отступать галисийцам в данной ситуации попросту некуда, соответственно, и терять уже нечего. Никакого другого выхода перед подопечными Васкеса уже не было. Благо, и Вальядолид чуть сдал, явно утратив былую мотивацию.

И за это хозяева должны были быть наказаны. На деле, даже были наказаны, когда Нельсон Оливейра при неудачной игре Хайме на выходе во время подачи углового, практически в упор расстрелял ворота. Однако главный арбитр отменил гол, якобы, в связи с наличием вне игры у португальского нападающего. Как показал повтор, ничего подобного не было. Галисийцам, правда, от этого не легче.

В результате Вальядолид данной победой железно обеспечивает себе место в Примере на следующий сезон (кто бы сомневался), а Депортиво в ситуации, когда очки нужны кровь из носу, вынужден отправляться домой ни с чем.

Вальядолид – Депортиво 1:0Гол: Хави Герра, 48

Вальядолид: Хайме, Рукавина, Хесус Руэда, Марк Валиенте, Баленсиага, Рубио (Састре, 57), Виктор Перес, Эберт, Оскар (Бараха, 88), Ларссон (Буэно, 74), Хави Герра

Депортиво: Арансубия, Мануэль Пабло (Сантуш, 88), Айтами, Зе Каштру, Сильвиу, Бергантиньос (Нельсон Оливейра, 63), Хуан Домингес, Бруно Гама, Валерон, Пицци, Рики

Предупреждения: Рукавина, Рубио – Нельсон Оливейра

Немногим ранее состоялась игра в Бильбао, где местный Атлетико принимал Мальорку. Баски, как и многие другие коллективы Примеры, практически утратили турнирную мотивацию, что, тем не менее, не должно означает, что команда Бьелсы намерена валять дурака. Напротив, "Львы" всегда славились несгибаемым характером, и ожидать тривиального слива на Сан-Мамесе не стоило.

В итоге Атлетик в не самом простом матче сумел одержать победу, что изрядно осложняет шансы Мальорки сохранить шансы на сохранение прописки. Уже на восьмой минуте матча Адурис открыл счет, а спустя некоторое время обязан был окончательно хоронить соперника, когда исполнял пенальти, назначенный в сопровождении с удалением Фонтаса за вторую желтую карточку. Увы, Ариц с точки промазал, что повлекло напряжение почти до самого конца встречи.

Лишь за десять минут до окончания основного времени Льоренте удвоил преимущество хозяев, казалось бы, точно обеспечив хозяевам победу. Но уже спустя пару минут Дос Сантос вновь возродил интригу, продержавшуюся до самого финального свистка.

После данного поражения Мальорка продолжает замыкать турнирную таблицу, а Атлетик почти гарантированно забронировал себе место в высшем дивизионе и на следующий сезон.

Михаил Петренко, Football.ua

Атлетик – Мальорка 2:1

Голы: Адурис, 8, Льоренте, 79 – Дос Сантос, 81

Атлетик: Ираисос, Ираола, Экиса, Сан Хосе (Итурраспе, 46), Ауртенече, Гурпеги, Андер, Сусаета, Де Маркос, Муниаин (Биаи Гомес, 70), Адурис (Льоренте, 54)

Мальорка: Ават, Хаттон, Херомель, Фонтас, Химо Наварро, Марти (Нсуе, 67), Пина, Тиссоне, Дос Сантос, Хемед, Виктор (Арисименди, 56)

Предупреждения: Ираола, Гурпеги, Де Маркос, Адурис – Хаттон, Марти, Фонтас, Химо Наварро

Удаления: Фонтас, 24, Химо Наварро, 90

На 25 минуте Адурис не реализовал пенальти (вратарь)

Источник: football.ua
 
Читать все новости в "Актуально"