cl
Погода -5° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
12.05.2013 | 07:45 (Киев) | Спорт | football.ua

Греция. Олимпиакос оформляет дубль, ПАО надеется на еврокубки


Предлагаем вашему вниманию дайджест последних событий на футбольных полях Греции и за их пределами.

По окончанию "регулярного" чемпионата Суперлиги жизнь в греческом футболе нисколько не затихла. До старта главного действа мая, плей-офф за право сыграть в квалификации Лиги чемпионов, осталось еще несколько дней, а потому главные события первой декады месяца разворачивались вокруг матчей национального кубка.

Все шансы встретиться в его решающем поединке имели два лидера чемпионата, Олимпиакос и ПАОК, но если действующий чемпион без труда разобрал в полуфинале Пантракикос с общим счетом 8:3 по сумме двух встреч (ровно половина этих мячей — на счету Костаса Митроглу, ставшего в итоге лучшим бомбардиром турнира), то салоникцы после победы в первом, домашнем матче, умудрились пропустить в финал далеко не слабый Астерас. Поражение, конечно, досадное, но никак не критичное — место в Лиге Европы клубу уже гарантировано в любом случае, как и поул-позишн в борьбе за путевку в главный еврокубок. Но оно вдохновило руководство клуба на смену главного тренера: Георгиос Донис, под чьим руководством бело-черные провели довольно ровный сезон, был отправлен в отставку. Сменил специалиста у руля другой небезызвестный в прошлом футболист Георгиос Георгиадис, поигравший даже на Туманном Альбионе за Ньюкасл, а в последнее время работавший техническим директором ПАОКа и руководивший молодежной сборной Греции.

Времени на раскачку у Георгиадиса, официально вступившего в должность главного тренера две недели назад, будет очень немного — уже в среду выездным матчем с Атромитосом салоникцы начнут плей-офф, где имеют небольшой, но все же гандикап в виде четырех очков, полученных благодаря успешному выступлению в "гладком" первенстве. С двумя баллами стартует Астерас, что уже не предвещает ПАОКу легкой жизни, а Атромитос и Яннина начнут неравный бой со скромным нулем в графе "очки".

Сам же кубок в итоге достался Олимпиакосу, который в субботу в очень непростом финале сломил сопротивление Астераса лишь в дополнительное время. По ходу поединка пирейцам пришлось отыгрываться (уже в дебюте один из лидеров "звезд" Райо открыл счет), и лишь в дополнительное время алжирские легионеры Оли Рафик Джеббур и Джамель Абдун сумели вырвать для своей команды победу, не доводя дело до одиннадцатиметровой лотереи. Не обошлось, к слову, без сомнительных судейских решений и выяснения отношений: несколько раз по ходу второго тайма футболисты Астераса небезосновательно выпрашивали у арбитров одиннадцатиметровые, а уже после мяча Абдуна с пенальти, снявшего все вопросы об исходе встречи, что-то не поделили замененные ранее тренерами Франсуа Модесто и Эммануэль Перроне, увидевшие перед собой по красной карточке.

И если для Астераса, который и вовсе профессиональным клубом стал относительно недавно, этот финал был первым в истории, то Олимпиакос завоевал уже 26-й национальный кубок за 71 год существования турнира на вылет в греческом футболе, продолжая удерживать и переустанавливать собственные же рекорды по количеству разного рода трофеев. И если у пирейцев отныне в послужном списке значатся 16 золотых дублей, то ПАО, переживающий не лучшие времена, имеет в активе всего восемь подобных достижений. И судя по наметившейся тенденции, этот разрыв в ближайшее время будет только увеличиваться.

Астерас — Олимпиакос 1:3

Голы: Райо, 13 — Фустер, 44, Джеббур, 99, Абдун, 119 (с пенальти)Астерас: Фулоп, Цамбурис, Санкаре, Курбелис (Бартолини, 67), Пипинис, Контоес (Каланцис, 100), Усеро, Наварро, Де Блассис, Райо, Перроне (Ленце, 82)

Олимпиакос: Кэрролл, Модесто (Ибагаса, 60), Манолас, Сиовас, Холебас, Фейса, Маниатис, Машаду (Пино, 76), Фустер, Абдун, Митроглу (Джеббур, 72)

***

Для ПАО подходящая к концу неделя тоже имела едва ли не решающее значение. Как только стало ясно, что пятое место в чемпионате достанется Яннине, у местных футбольных властей возникли вполне обоснованные сомнения в том, сможет ли клуб пройти аттестацию УЕФА и получить право сыграть в Лиге Европы. И для того, чтобы не возникло никаких кривотолков, было решено провести матч за шестое место в Суперлиге между Панатинаикосом и Ксанти, которых в турнирной таблице по итогам всех тридцати туров разделили лишь дополнительные показатели.

В итоге поединок, время и место проведения которого не один раз за несколько недель переносилось, а меры по обеспечению безопасности на стадионе и около него были приняты едва ли не беспрецедентные, состоялся 9 мая на арене Неа Смирны в Афинах при практически пустых трибунах. Особой борьбы в нем не получилось — в первом тайме игроки Шкоды еще как-то пытались противостоять просто более сильному и мотивированному сопернику, даже пропустив мяч от Зека, но после глупейшего удаления опытнейшего Сержа Дие, пнувшего мяч в лежавшего на газоне португальского форварда, поплыли.

Во второй половине встречи за спиной Юрия Лодыгина побывали еще два мяча, и один из них вышел красивейшим. Аргентинец Лучиано Фигероа поставил эффектную точку в неудачном для афинцев сезоне ударом внешней стороной стопы из-за пределов штрафной, и мяч рикошетом от штанги влетел в верхний угол ворот. Теперь ПАО остается надеяться на "благосклонность" чиновников из УЕФА и подыскивать нового главного тренера — контракт с "временщиком" Яннисом Вонортасом, принявшим команду в конце марта, формально еще не истек, но свою главную и по сути единственную задачу специалист не выполнил. В греческих СМИ какие-то действительно стоящие кандидатуры в отношении ПАО пока что не упоминаются. Не считать же таковой известного в прошлом защитника Никоса Дабизаса, которого очень не хотят видеть у руля команды даже болельщики за его красно-белое прошлое, и не имеющего никакого тренерского опыта? Да и финансовые проблемы хоть как-нибудь решать тоже не помешало бы...

Панатинаикос — Ксанти 3:0

Голы: Зека, 27, 61, Фигероа, 76

Панатинаикос: Карнезис, Бумсонг, Сейтаридис, Триандафиллопулос, Динас (Эспарса, 72), Соу, Маринос, Лагос, Зека (Каджияма, 83), Барбарусес, Фигероа (Фоньяроли, 80)

Ксанти: Лодыгин, Паито, Валлас, Комесидис, Гутас, Марин (Дани, 46), Дие, Флискас, Марселиньо, Мандалос (Онвуачи, 70), Солтани (Смит, 64)

Удален: Дие, 40

Андрей Белик, специально для Football.ua Источник: football.ua

 
Читать все новости в "Актуально"