cl
Погода -3° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
12.05.2013 | 10:20 (Киев) | Спорт | football.ua

Первая лига. Одесса отправила Арсенал на "дно морское"


В битве аутсайдеров сильнее оказались подопечные Андрея Пархоменко.

Обе команды в этом сезоне заставили о себе волноваться из-за своих финансовых проблем. Но ведь пока идет поиск спонсоров, играть как-то надо. И не только играть, но и набирать очки. А вот в этом деле получше дела идут у одесситов – они успели уже этой весной приятно удивить победами над Полтавой и Гелиосом, в то время, как у Арсенала – только две ничьи с Титаном и все той же Полтавой. Нет спору, трудовые, важные, но, все же, принесшие в копилку всего лишь два очка.

Именно поэтому белоцерковцам, впервые в этом году сыгравшим в родном городе, очень нужна была победа. Возможно, именно поэтому с первых минут, помимо Ефименко, Петрука и Кругляка, вышел еще и Степанков, здорово вошедший в игру в Кировограде и записавший на свой актив дубль. Вот только нередко бывает так, что все построения рушатся из-за неожиданного поворота судьбы. Что-то подобное случилось и в субботу на Трудовых резервах – не успел еще диктор ознакомить присутствующих с составами команд, как навес Степанишина с левого фланга оказался голом. Мяч по замысловатой траектории закрутился в ворота, попав в сетку у дальней штанги (интересующиеся первой лигой вполне могут провести аналогию с голом молодежненца Палагнюка в ворота Олимпика в 23 туре).

После столь обескураживающего начала Арсеналу понадобилось кое-какое время, чтобы прийти в себя. Одесса во время этого краткосрочного нокдауна успела провести еще одну атаку, во время которой гости чувствовали себя на половине поля и в штрафной белоцерковцев вполне по-хозяйски. После навеса Степанишина и сброски Малина пробивал Пицык, но его удар с разворота принял на себя защитник, а добивание получилось невнятным. Ответку хозяева соорудили благодаря прессингу на правом фланге. Петрук, разыграв стенку со Степанковым, просочился сквозь оборону гостей и пробивал метров с десяти – отметим, что после его несильного низового удара Паламарчук не с первой попытки накрыл мяч, но опасности не было – рядом дежурил Калитов, поэтому ситуация была под контролем.

Угловой с левого фланга у ворот Арсенала привел к тому, что Д.Пархоменко чуть не удвоил счет. Его смачный удар с лету был потенциально голевым, но отметим сэйв Фельде, спасшего в этот момент свою команду (кстати, Иван в этом матче вывел команду на поле с капитанской повязкой). Могло быть остро и у ворот Паламарчука, но прострел Степанкова с практически нулевого угла своевременно заблокировал Гавриленко. Видя, что соперник отвечает моментом на момент, одесситы попытались закрепить свое преимущество, и это им удалось. Балабанов на правом фланге отдал мяч Малину, тот прострелил, а Степанишин, опередив опекуна, четким ударом отправил мяч в ворота.

На этом Одесса не остановилась. Вскоре уже сам Малин мог довести счет до разгромного, но, вырвавшись на отличную ударную позицию, метров с семи угодил в штангу. Вскоре Пицык подстерег мяч после выноса и пробивал с линии штрафной – выше цели. Все, что успели хозяева до перерыва – удар головой Степанкова после подачи со штрафного (мимо). После перерыва команды продолжили "обмен мнениями". Прицельные удары со средней дистанции оказались нерезультативными, как, впрочем, и удар Степанкова метров с восьми после точной передачи Петрука с правого фланга. На 62 минуте форвард пробивал головой и после подачи углового, но тоже неточно. А вот одесситы, вроде как и успокоившись, все-таки не сбавляли остроту. Так, на левом фланге Степанишин "обокрал" Спичку и вырывался на вратаря, но преследователи его настигли и помешали обострить ситуацию до максимума. Вскоре уже Пицык немного не успел на передачу из глубины, и Фельде накрыл мяч.

Но хозяева все-таки не могли просто так сдаться на глазах у пусть и немногочисленной, но своей публики. И ключевыми для них стали стандарты, которые исполнял Спичка. Так, после его подачи с углового воздушную дуэль у одесситов выиграл Белов, но пробил мимо ворот. После штрафного в исполнении Спички мяч заскакал по штрафной площадке и ее окрестностям, и в итоге Крылюк пробивал низом – было опасно, в частоколе ног любой рикошет мог оказаться фатальным, но мяч все же прокатился рядом со штангой. Осада владений одесситов, правда, в одном из эпизодов возымела и негативное действие – гости после одного из перехватов убежали в контратаку, и в центре поля сразу два их игрока готовы были вырваться на одиноко сторожившего на своей половине поля Фельде. Но вратарь не сплоховал – своевременно разрядил ситуацию выносом. А ведь было очень и очень опасно.

И вот тут-то случилось долгожданное событие – Спичка, получив мяч на правом фланге, сместился в центр и мощно пробил с левой – мяч влетел в сетку ворот Паламарчука. Это был первый белоцерковский гол Арсенала в этом году, и хотя зрителей на стадионе было немного, слышно было, как радостно они восприняли это пусть и не спасительное, но приятное событие. Но одесситы в этот день не были настроены на ничью, поэтому оперативно исправили ситуацию. Гавриленко загрузил мяч в штрафную площадку, последовала скидка, и Пицык, опередив Шеншина и Менжегу, с угла вратарской отправил мяч в ворота хозяев.

Благодаря уверенной победе над одним из ближайших конкурентов ФК Одесса опередила в таблице уже снявшуюся с турнира Оболонь, выполнив, таким образом, задачу-минимум. Арсенал опустился на последнее место и теперь вынужден с нетерпением ожидать вестей из Ахтырки – там сегодня играет Динамо-2, и от результата этого матча зависит, останутся ли "канониры" на дне в гордом одиночестве или же конкурент не сможет от них оторваться.

Арсенал (Белая Церковь) – ФК Одесса 1:3

Голы:Спичка, 79 – Степанишин, 3, 24, Пицык, 85Арсенал: Фельде, Белов, Рафальский (Спичка, 35), Ефименко (Шония, 84), Кругляк (Запорожец, 46), Менжега, Ковалевский (Крылюк, 62), Лобцов, Петрук, Шеншин, Степанков. И.о. тренера: Евгений Фещенко

Одесса: Паламарчук, Малин (Платунов, 55), Гальский, Д.Пархоменко, Опря, Калитов, К.Пархоменко, Степанишин (Томах, 85), Гавриленко, Пицык (Шестаков, 88), Балабанов (В.Гостев, 66). Тренер: Андрей Пархоменко

Белая Церковь. Стадион "Трудовые резервы". Оценка поля – 4. 450 зрителей.

Арбитр: Дмитрий Кривушкин (Харьков).

Ассистенты: Олег Кацман, Дмитрий Попельницкий (оба – Кировоград).

Резервный арбитр: Александр Сахно (Киевская обл.).

Инспектор: Алексей Лазенко (Черновцы).

Артур Валерко, Football.ua Источник: football.ua

 
Читать все новости в "Актуально"