cl
Погода -3° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
12.05.2013 | 11:23 (Киев) | Политика | УРА-Информ

В Болгарии стартовали досрочные выборы


Сегодня, 12 мая, в Болгарии стартовали досрочные выборы в парламент. Из-за массовых протестов, победившие на выборах партии могут столкнуться с некоторыми трудностями при формировании коалиционного правительства.

Фаворитами нынешних выборов является консервативная партия Граждане за европейское развитие Болгарии, лидером которой является экс-премьер страны Бойко Борисов. По результатам социологических опросов, проведенных накануне, партия занимает лидирующую позицию по уровню популярности.

В ее поддержку высказались 28,3% респондентов. Однако, по оценкам экспертов, ГЕРБ, скорее всего, не получит нужного большинства голосов, для того чтобы сформировать новое правительство. По мнению экспертов, возобновившиеся протесты болгарской общественности могут определенным образом усложнить процесс формирования коалиции, так как предыдущие требования населения страны так и не получили соответствующего ответа. Основным конкурентом Борисова является Сергей Станишев и его Болгарская социалистическая партия, которую поддерживают 18,7% респондентов. Националистическая партия Атака, как и представляющее интересы турецкого этнического меньшинства Движение за права и свободы, могут рассчитывать на голоса 5,2% опрошенных. Напомним, 20 февраля Бойко Борисов объявил об отставке правительства после охвативших страну протестов. Президент в течение трех недель пытался сформировать состав переходного кабинета. Основные политические партии отказались войти в правительство, готовясь к майским выборам. До этого в Болгарии прошла волна масштабных протестов. Недовольство жителей Болгарии было вызвано ростом цен на энергоресурсы, негибкой политикой энергомонополий, низким уровнем жизни и коррупцией.

Источник: УРА-Информ
 
Читать все новости в "Актуально"