cl
Погода -8° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
12.05.2013 | 15:01 (Киев) | Спорт | football.ua

Валенсия уверенно побеждает в Мадриде


Дубль Роберто Солдадо, а также голы Гуардадо и Вальдеса помогли Валенсии разгромить Райо Вальекано.

Помимо борьбы за выживание, захлестывающей чуть ли ни треть команд лиги, в Примере актуальна еще и конкуренция за четвертую строчку турнирной таблицы. Валенсия отчаянно пытается нагнать Реал Сосьедад, расстояние до которого на момент начала тура исчислялось двумя очками. Разумеется, в подобной ситуации команде Эрнесто Вальверде в Мадриде нужна была лишь победа.

И если в первые десять минут встречи заряженность гостей особо в глаза не бросалась, то после небольшой притирки соперников друг к другу Валенсия заметно прибавила, принявшись создавать моменты у ворот Рубена. Самым ярким стал выход Пьятти один на один, образовавшийся после тривиальной перепасовки между аргентинцем и Фегули. В итоге Пабло получил чистый буллит с Рубеном, в котором локальную победу одержал именно вратарь, сумевший выручить партнеров в данной ситуации.

Впрочем, как оказалось, сейв Рубена лишь отсрочил неминуемое. Примерно в середине первого тайма левантийцы провели еще одну классную атаку, в завершении которой Рубен справился с очередным ударом соперника, однако отбил круглого прямо на Солдадо. Роберто в таких ситуациях точен, и данный момент не стал исключением. Но здесь довольно странным образом повел себя Дельгадо Феррейро, усмотревший в этом моменте нарушение на Парехо, и буквально за мгновение до удара Солдадо, свистнув фол, назначив пенальти в ворота Райо. Главному нападающему Валенсии пришлось защищать присутствие своей фамилии на табло реализацией одиннадцатиметрового, с чем Роберто справился без особых проблем.

Далее последовало нечто необъяснимое. Пропустив всего один мяч, оборона Райо просто развалилась. Хотя конечно, можно предположить, что это левантийцы так здорово прибавили впереди. Как бы то ни было, гости просто разрывали редуты соперника, что вполне логично вылилось в еще один забитый мяч (хотя моментов было создано сразу голов на пять). Пьятти от левой бровки пробросил круглого дальше на Гуардадо, а прострел Андреса на дальней штанге замкнул все тот же Солдадо, оформивший дубль.

С мексиканцем связана еще одна забавная ситуация. В одном из эпизодов арбитр проигнорировал нарушение бывшего игрока Депора в центре поля, предоставив хозяевам возможность продолжить атаку. Когда же мяч, наконец, вышел за пределы поля, Дельгадо Феррейро, видимо, спутал игроков Валенсии, предъявив горчичник не Гуардадо, а Парехо. Даниэль страдать за партнера отказался, тут же сообщив арбитру об ошибке, и судья исправился, выдав желтую тому, кто этого действительно заслужил.

Что касается былой активности Валенсии, то она несколько спала. Поведя в два мяча, левантийцы явно успокоились, предпочтя действовать на классе, карауля ошибки соперника. И все бы ничего, но под занавес встречи произошел еще один странный момент. Во время розыгрыша углового и последовавшей подачи в штрафную, Делибашич, высоко выпрыгнув, по-воллейбольному рукой несколько подправил траекторию полета мяча. Касание нападающего было минимально (а может оного и не было вовсе), но этого хватило для дезориентации Гуаиты, от рук которого круглый влетел в ворота Валенсии. Арбитр чуток поразмыслил и отменил взятие ворот, выписав черногорцу желтую карточку за неуместное "рукоприкладство".

На второй тайм Райо вышел в несколько ином настроении. Пако Хемес, судя по всему, сделал подопечным эмоциональное внушение, отражением которого стали активные действия хозяев в попытке переломить ход встречи. Тем не менее, за стартовым моментом Фигераса продолжение не последовало. Более того, спустя четверть часа после начала второго тайма валенсийцы и вовсе оформили разгром. В ходе очередного неудачного выхода из обороны в атаку хозяева умудрились потерять мяч еще у своей же штрафной, что привело к мгновенной "оборотке", разыгранной веером. Солдадо, находясь в области полукруга, улучил момент и выкатил круглого под удар Гуардада. С первым ударом мексиканца Рубен сумел справиться, но против добивания все того же Андреса был уже бессилен.

В последствии команды еще имели моменты увеличить количество забитых мячей, однако никаких сомнений в итоговом успехе Валенсии не было и близко, что подтвердил Вальдес, традиционно реализовавший появление во втором тайме. Уругваец является таким себе джокером Валенсии, порой забивая в концовке важнейшие мячи. Впрочем, на сей раз мяч Нельсона лишь еще больше скрасил и без того отлично проведенный матч.

Таким образом левантийцы добиваются очередных трех очков, временно обходя Сосьедад в турнирной таблице. Сан-себастьянский клуб проведет матч отчетного тура. И теперь для возвращения в четверку им необходимо только побеждать.

Михаил Петренко, Football.ua

Райо Вальекано – Валенсия 0:4

Голы: Солдадо, 27 (с пенальти), 33, Гуардадо, 62, Вальдес, 90+1

Райо: Рубен, Арбилья, Хорди Амат, Хави Фигерас, Касадо, Хави Фуэго, Трассорас, Хосе Карлос (Ласс, 65), Домингес, Пити, Делибашич

Валенсия: Гуаита, Жоау Перейра, Рикарду Кошта, Матье, Гуардадо, Албелда (Виктор Руис, 78), Парехо, Фегули, Банега, Пьятти, Солдадо (Вальдес, 83)

Предупреждения: Амат, Фигерас, Домингес, Делибашич – Фегули, Гуардадо

Источник: football.ua
 
Читать все новости в "Актуально"