cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Спорт / Спорт в молодости обеспечит здоровую старость

Спорт в молодости обеспечит здоровую старость


Ученые констатировали, что у тех, кто в молодости активно занимался спортом, наблюдалась более высокая плотность костей, которая сохранялась также некоторое время после прекращения занятий спортом

В движении — сила. Это утверждение нашло подтверждение в исследовании Сальгренской академии при Гетеборгском университете, цель которого состояла в изучении взаимосвязи между занятиями спортом или просто активным образом жизни в молодые годы и крепостью костей на склоне лет.

Как известно, ломкость костей становится серьезной проблемой для многих людей, вступивших в "осенний" период жизни. В Швеции ежегодно из-за этого случается около 70 тыс переломов, что означает для госказны — в пересчете на затраченные на лечение средства — примерно 5 млрд крон /500 млн евро/. Каждая вторая шведка и каждый пятый швед когда-нибудь за свою жизнь да проходят через это заболевание.

Выводы исследования Сальгренской академии сделаны на основе данных, собранных в ходе наблюдения за 3200 шведскими мужчинами и изучения их спортивных историй и привычек. В результате ученые констатировали, что у тех, кто в молодости активно занимался спортом, наблюдалась более высокая плотность костей, которая сохранялась также некоторое время после прекращения занятий спортом. Помимо этого, у хорошо тренированных людей скелет оказался "грубее и толще", чем у тех, кто никогда не тренировался.

"Это особенно важно, поскольку известно, что крупные кости обладают большей прочностью и лучше противостоят переломам по сравнению с более тонкими", — говорит проводивший исследование врач лечебной физкультуры Мартин Нильссон.
Для того, чтобы выяснить продолжительность эффекта от занятий физкультурой и спортом, он внимательно изучил данные 500 мужчин, всем из которых было уже за 75 лет. Ответ на поставленный вопрос получился коротким: долго. Старики, тренировавшиеся как минимум 3 раза в неделю в возрасте от 10 до 30 лет, обладали более высокой плотностью костей, чем те, кто пренебрегал занятиями спортом.

Впрочем, этот вывод противоречит результатам другого исследования, согласно которому приобретаемая в молодости дополнительная крепость скелета начинает исчезать уже через 20-25 лет.

Как считают исследователи, заниматься одной только физкультурой недостаточно. Те, кто сохранил свои кости крепкими до 70-летнего возраста, занимались спортом серьезно и участвовали в соревнованиях. Не последнюю роль играет также и вид спорта. Наибольшую пользу скелету приносят баскетбол, гандбол, гимнастика и прыжки в высоту. Источник: HotSport

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно