cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Спорт / РФПЛ. Терек бьет Анжи, Зенит оступается в Ростове

РФПЛ. Терек бьет Анжи, Зенит оступается в Ростове


Кавказское дерби Терека и Анжи всегда отличается принципиальностью и нежеланием каждого из соперников уступать своему соседу.

Когда же этот матч имеет еще и важное турнирное значение хотя бы для одного из его участников, напряжение достигает своего предела. На сей раз очки нужны были и хозяевам, и гостям.

И поединок на стадионе имени Кадырова действительно вышел очень напряженным и жарким. А вот со зрелищностью команды явно подкачали. Опасных моментов Терек с Анжи на двоих создали кот наплакал, кроме того игра изобиловала фолами и другими паузами, а потому смотрелась рвано и довольно скучно.

Первый тайм прошел при большом перевесе подопечных Станислава Черчесова. Возможно, дагестанцам, в основе которых отсутствовал Самуэль Это’О, не хватило свежести – в среду они отдали все свои силы и эмоции ради победы над Зенитом в полуфинале Кубка, а в Грозный прибыли какими-то сумрачными и наевшимися. Два эпизода, в которых Траоре не удалось обработать мяч в хороших позициях, да неточный удар Ахмедова с линии штрафной – вот и все, что создала команда Гуса Хиддинка до перерыва. Хозяева на фоне инертного Анжи двигались гораздо быстрее, потому нет ничего удивительного в том, что им во владениях Габулова удавалось гораздо больше. Уже на 5-й минуте Маурисио, получив мяч от Рыбуса, имел возможность пробить с близкого расстояния, но лишь пнул круглого в сторону ворот соперника. Вскоре Ятченко не хватило каких-то сантиметров, чтобы замкнуть прострел Иванова. А потом грозненцам удалась прекрасная атака – Аилтон сделал передачу к линии штрафной, двое футболистов Терека пропустили мяч, одурачив тем самым всю оборону Анжи, а Пирис, приняв кожаного, легко ушел от стоявшего перед ним оборонца, вырвался на свидание с Габуловым и пробил мимо него.

После антракта дагестанцы, естественно, задвигались активнее. Уже на первых минутах второго тайма Траоре слева ворвался в штрафную соперника, разделавшись с двумя защитниками, остро прострелил — еще один игрок Терека прервал этот пас. Но настоящие моменты подопечные Хиддинка стали создавать лишь в последней двадцатиминутке, когда на поле уже был Это’О. Первый из них был самым опасным, а если говорить точнее, то гости просто обязаны были сравнивать счет. Траоре избежал офсайда, обыграл непонятно зачем выскочившего аж к линии штрафной Амельченко и пробил по пустым воротам, но умудрился попасть в штангу! При этом мяч не ушел за пределы поля, а вернулся к ивуарийцу, однако его пас ушел в никуда… Тут же форвард Анжи вновь сумел оставить с носом двух оппонентов и прострелил на Это’О, но Уциев опередил камерунца. А последний шанс вырвать ничью махачкалинская команда упустила уже на пятой (!) добавленной минуте – мяч заметался по штрафной Терека и в итоге нашел ногу Жиркова, который пробил метров с восьми, но послал снаряд как раз туда, где расположился грозненский голкипер.

Впрочем, не стоит думать, что у хозяев после перерыва совсем не было возможностей предрешить исход встречи в свою пользу. Большого числа моментов во втором тайме подопечные Черчесова не создали, однако в одном эпизоде уж точно должны были удваивать свой перевес – вышедший на замену Кану остался наедине с Габуловым, но пробил прямо во вратаря. Мяч отскочил обратно к бразильцу, однако он замешкался и упустил возможность добить сферу в сетку.

Терек одержал в целом вполне заслуженную победу и сохраняет шансы на путевку в Лигу Европы. Анжи, в свою очередь, отыграл еще один невзрачный матч и вновь поставил под сомнение судьбу бронзовых медалей.

Терек – Анжи 1:0

Гол: Пирис, 27.

Терек: Амельченко, Ятченко, Феррейра (Йиранек, 76), Коморовски, Уциев, Пирис, Маурисио (Кану, 79), Иванов, Рыбус, Лебеденко (Макушевски, 64), Аилтон.

Анжи: Габулов, Тагирбеков, Карлос, Спахич (Смолов, 79), Ахмедов (Это’О, 60), Виллиан, Жирков, Жусилей (Буссуфа, 46), Диарра, Шатов, Траоре.

Предупреждены: Феррейра, Иванов, Пирис, Коморовски – Спахич.

Сложно сказать, как бы развивался поединок в Ростове, если бы уже на стартовых минутах в его ход не вмешалась… кочка. Халк прорвался по правому флангу и отпасовал в штрафную, мяч отскочил к Витселю, а тот пробил в дальний угол. Удар у бельгийца не получился, сфера спокойно катилась в руки к упавшему за ней Плетикосе, но в последний момент предательски подскочила и перелетела через экс-вратаря Шахтера.

Пропустив такой идиотский гол и будучи потенциальным аутсайдером встречи, легко сломаться психологически. Но хозяева и не подумали опускать рук или нервничать. Ростовчане азартно помчались на ворота Зенита, и надо сказать, что грозному сопернику они в этот вечер ничем не уступали. И уж точно – не количеством опасных моментов. Уже через две минуты после того, как счет был открыт, Кочиш классно пробил через себя и совсем чуть-чуть не попал в створ. Питерцы, правда, ответили на это точным ударом Данни, но забивал португалец из очевидного офсайда. Вскоре после этого Кисенков решился на диагональный удар в ближний угол, Малафеев мяч отбил, а повторный выстрел Владимира нашел сетку ворот, но с ее внешней стороны. Великолепный шанс был у Полоза, которого разрезающей передачей выводили на свидание с голкипером Зенита, однако молодой футболист так и не решил, что ему делать, и свой шанс упустил. Как и Халк несколькими минутами ранее, получивший классную передачу от Широкова – бразилец вытворил что-то непонятное, по сути, подарив мяч Плетикосе. Был выход один на один и у Дании, но португалец не сумел переиграть вратаря Ростова. А мог ведь катнуть на Широкова или отдать Халку, набегавшему на опустевшую рамку… Последнее слово в первом тайме, впрочем, все равно осталось за подопечными Миодрага Божовича – Калачев принял круглого в штрафной площадке Зенита и пробил, мяч срикошетил от защитника, взмыл в воздух, и Малафееву пришлось вытягивать его из-под перекладины.

Как вы поняли, до перерыва шла открытая и скоростная игра. Во втором тайме это захватывающее зрелище продолжилось. И уже вскоре после его начала Халк мог предрешить исход встречи в пользу действующего чемпиона России – бразилец ворвался в "карний майданчик" Ростова, обыграл Дьякова, но из выгодной позиции запулил над перекладиной. Южане вновь с ответом не задержались – Малафееву пришлось демонстрировать свое незаурядное мастерство, дабы вытащить снаряд из ближнего угла после классного удара сверхактивного Калачева. Когда же Тимофей пробил в дальний угол, вратарь Зенита был не у дел, но питерцам помогла удача – мяч прошел рядом со стойкой.

Большую часть матча ростовчане выглядели сильнее соперника, потому нет ничего удивительно в том, что хозяева добились-таки своего. Хотя помог им в этом отыгравший в целом весьма надежно Малафеев. После передачи в штрафную на Полоза Бруно Алвеш грамотно прикрыл мяч корпусом, оставляя его голкиперу, Вячеслав вроде бы уже забрал сферу в руки, но почему-то выронил ее. К мячу тут же устремился Канга и на мгновение опередил Малафеева, успев пробросить круглого мимо вратаря, который врезался в габонца. Скорее всего, Канга шел на этот фол и очень хотел упасть, но нарушение там все же было, так что арбитр был совершенно прав, указав на "точку". Малафееву, получившему повреждение в столкновении с соперником, долго оказывали помощь, а когда он вернулся в ворота, то угадал направление удара Дьякова, но дотянуться до сильно пущенного мяча не сумел.

Последние шестнадцать минут встречи (судья компенсировал сразу шесть!) прошли при подавляющем преимуществе Зенита, но реальных возможностей вырвать победу у питерцев не было. Кроме одного, очень спорного эпизода. Мяч отскочил в штрафной Ростова к вышедшему на замену Бухарову, Александр мог выходить на свидание с Плетикосой, но рухнул на газон. Очень похоже на то, что оборонец хозяев, пытавший остановить форварда гостей, зацепил ногу Бухарова, но рефери посчитал, что нарушения там не было. Дать однозначную оценку этому моменту крайне непросто, и я не стану этого делать, заметив лишь, что это больше походило на пенальти, чем на его отсутствие. На последних секундах Калачев еще и второй за шесть (!) минут горчичник получил, но сие уже ничего не решало.

Команда Лучано Спаллетти потеряла два сверхценных очка, и теперь может надеяться разве что на решение лозаннского суда, которое должно быть принято во вторник. Если матч против Динамо будет переигран или доигран, у Зенита появится возможность набрать три пункта, и тогда погоня за ЦСКА продолжится. Если же нет, то шансов на золото у ребят из Северной Пальмиры уже практически не осталось. После ничьей на Дону петербуржцы отстают от армейцев на пять очков, а это значит, что красно-синим достаточно добыть одну победу в двух последних турах или же дважды сыграть вничью, дабы при любых раскладах оказаться недосягаемыми для Зенита. Что же до подопечных Миодрага Божовича, то они оторвались на один балл от Амкара и Крыльев, и это очко вполне может позволить Ростову избежать второго кряду участия в стыковых играх.

Сергей Янков, специально для Football.ua

Ростов – Зенит 1:1

Голы: Дьяков, 80 (с пенальти) – Витсель, 6.

Ростов: Плетикоса, Маргасов, Дьяков, Беляев, Кисенков, Кочиш, Шешуков, Чеснаускис (Голенда, 54), Калачев, Канга (Кириченко, 90), Полоз (Лепский, 88).

Зенит: Малафеев, Анюков, Бруно Алвеш, Ломбертс, Губочан, Денисов, Широков (Лукович, 71), Витсель, Зырянов (Джорджевич, 85), Данни (Бухаров, 73, Халк.

Предупреждены: Кисенков, Калачев, Лепский – Бруно Алвеш, Данни, Малафеев, Бухаров.

Удален: Калачев, 90+6

Источник: football.ua
Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно