cl
Погода -4° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
12.05.2013 | 20:30 (Киев) | Спорт | football.ua

Аллея славы Шахтера: звезды Жадсону и Ошенкову


Сегодня Аллея славы донецкого Шахтера пополнилась двумя новыми звездами, которые увековечили легендарного тренера Горняков Олега Ошенкова и бразильского полузащитника команды Жадсона.

В полку звезд прибыло! Напомним, Аллея славы Шахтера появилась на свет 8 мая 2011 года, и ее открытие было приурочено к 75-летнему юбилею клуба, который оранжево-черные отметили с присущей им помпезностью. Начиналась "звездная" история с четырех монументов. Первыми героями, которые навеки вошли в историю горняцкого клуба стали Юрий Дегтерев, Михаил Соколовский, Виталий Старухин и Мирча Луческу. Затем настал черед болельщиков клуба, которым была посвящена пятая по счету пятиконечная фигура. И вот, почти два года спустя Шахтер вновь предоставил повод поговорить о своей истории.

Дата 12 мая была выбрана неслучайно. Именно в этот день ровно 77 лет тому назад на свет появился футбольный клуб Стахановец, в будущем переименованный в Шахтер. Так что в день своего рождения Горняки подарили болельщикам еще одну маленькую радость, заложив две новенькие звезды на собственной Аллее славы.

К слову, немного о болельщиках. Мероприятие вызвало достаточно серьезный ажиотаж среди донецких поклонников футбола. Воочию посмотреть на торжество пришло около тысячи фанатов, которые столпились неподалеку от гранитного мяча у южного входа Донбасс Арены. Когда, на своеобразный подиум в полном составе поднялась команда вместе со своим руководством, децибелы болельщицкой радости больно ударили по барабанным перепонкам. Естественно, не обошлось и без почетных гостей: мэра Донецка Александра Лукьянченко и губернатора Донецкой области Андрея Шишацкого.

Тем не менее главными героями вечера вне всякого сомнения были Жадсон, который специально прибыл на церемонию из Бразилии, и сын ныне покойного Олега Ошенкова Михаил. Безусловно, их переполняли исключительно приятные эмоции.

"Аллея славы — это всемирная идея. Она объединяет все поколения, прошлое и будущее. Поэтому такая Аллея просто необходима в каждом клубе. Здесь интеллектуальное руководство, поэтому оно это делает. В других клубах важность Аллеи славы пока не понимают, — поделился своим мнением Михаил Ошенков. — Конечно, жаль, что на этой церемонии нет отца. Уверен, что ему было бы приятно получить такую звезду".

Поделился своим мнением об Аллее славы и Жадсон: "О том, что заслужил такую честь, я узнал в прошлом году. Но в связи с графиком игр и режимом работы в Бразилии я, к сожалению, не мог приехать. При первой же возможности связался с Шахтером и очень рад, что в итоге удалось посетить Донецк".

Естественно, не обошлось без приветственной речи и президента Горняков Рината Ахметова: "Одна звезда посвящена легендарному тренеру Олегу Александровичу Ошенкову, который дважды выигрывал Кубок Советского Союза. И для нас большая честь, что сегодня с нами находится сын Олега Александровича. Он заложил фундамент. Другая звезда посвящена Жадсону. Этого футболиста вы прекрасно знаете. Он забивал самые важные голы".

По случаю торжества президент Шахтера поделился и планами на следующий сезон: "У нас самые амбициозные цели. У нас амбициозный клуб, амбициозные болельщики – я уже не раз об этом говорил. В следующем году я хочу выиграть чемпионат, выиграть Кубок и в Лиге чемпионов пройти как можно дальше!"

Андрей Шкуренко, Football.ua Источник: football.ua
 
Читать все новости в "Актуально"