cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Главная / 230-летие Черноморского флота отпраздновали в Севастополе

230-летие Черноморского флота отпраздновали в Севастополе


Вчера в Севастополе отмечали день Черноморского флота, и несмотря на политические моменты события, праздник удался. Мероприятие завершилось грандиозным салютом и лазерным шоу. Но возможно ли продление договора о размещении Черноморского флота в Украине до 2042 года?

 

Праздник закончился фейерверком...

230-летие Черноморского флота украинские и российские моряки отмечали вместе. Всего на мероприятие собралось более 4 тыс. военнослужащих и больше 20 кораблей российского флота и ВМС Украины. В честь события был проведен военно-морской парад, в котором взяли участие корабли обеих стран.

Среди гостей мероприятия были спикер Верховной Рады Украины Владимир Рыбак, глава Совета Федерации Федерального Собрания России Валентина Матвиенко, главнокомандующий Военно-Морским Флотом России адмирал Виктор Чирков, а также Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ  в Украине Михаил Зурабов.

На вопросы журналистов о том, будет ли продлен договор по пребыванию Черноморского флота на территории Украины, Владимир Рыбак отвечал однозначно. По словам спикера, обязанности по уже подписанным контрактам будут выполнены, хотя украинская оппозиция давно требует денонсировать соглашение, срок которого оканчивается в 2042 году. Проблема есть, часть политиков против договора, но все же отдельные депутаты, по мнению политика, – это еще не вся оппозиция.

Председатель Верховной Рады заявил, что и победы, и поражения Украина и Россия всегда делили на двоих, а поэтому 230-летие Черноморского флота – это праздник двоих государств и способ гарантировать стабильность в регионе.

А пока украинские оппозиционеры обсуждают возможности отмены договоренности до 2042 года, представители власти заявляют, что оснований для денонсирования договора нет, а Украина будет выполнять все взятые на себя обязанности.

Отдельно хотелось отметить свои зрительские впечатления. Россияне отлично подготовились к параду. Личный состав блистал формой, вышкалом и сноровкой. Корабли сияли не только вымпелами, но и свежей краской, и новой светодиодной иллюминацией. Всю эту красоту еще больше оттеняло состояние украинского военно-морского контингента.

При всем возможном желании наши моряки выглядели здесь "бедными родственниками", а не уважаемыми хозяевами. Да флот дело очень дорогостоящее. Однако, если бы чиновники министерства обороны должным образом расходовали бюджет и кадровую политику проводили получше, краснеть в Севастополе пришлось бы меньше. Ведь дело не только в количестве. Горстка кораблей и людей могут внушать как гордость с уважениет, так и горечь с пренебрежением. При этом самое главное зависит все же от людей, а не от плавсредств. 

 

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно