cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Общество / Квартплата может подняться уже в июне

Квартплата может подняться уже в июне


Украинские законодатели зарегистрировали в Верховной Раде законопроект, согласно с которым квартплата может повыситься уже в июне. Будет ли принят закон, и какие сюрпризы от власти ожидают на украинцев? До выборов еще далеко, самое время повышать тарифы, полагают в партии власти.

За жилищные услуги украинцы будут платить больше

За жилищные услуги украинцы будут платить больше

Украинский жилищный фонд находится в плачевном состоянии, денег не хватает даже на ранее запланированные ремонты, утверждают сотрудники коммунальных предприятий. Но регионалы нашли выход – и это повышение квартплаты, примерно на 50 копеек за каждый квадратный метр жилплощади, пишет MIGnews.com.ua .

Инициатором законопроекта выступил депутат от «Партии регионов» Евгений Морозенко. По его словам, повышение квартплаты – единственный шанс вовремя отремонтировать дома и провести роботы по благоустройству придомовых территорий. Деньги, полученные от жильцов, планируют вносить на специальный депозитный счет и направлять только на срочные ремонтные работы.

Законопроект уже нашел поддержку среди депутатов. Как утверждает регионал Михаил Чечетов, жильцы должны принимать участие в улучшении условий собственного проживания, а поэтому принятие законопроекта – это необходимость.

Но подорожает ли квартплата за квадратный метр на 50 копеек, остается вопросом. Хотя вероятность утверждения законопроекта велика, но денег, полученных при таком повышении, все равно не хватит. По словам директора Института города Александра Сергиенко, вместо повышения квартплаты лучше наладить прямые отношения жильцов дома с ЖЭКами, которые их обслуживают. Иначе люди просто не видят и не понимают, на что тратят их деньги.

Альтернативой повышению квартплат является создание объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). В таком случае жильцы дома самостоятельно определяют размеры платежей. Как говорит председатель правления ОСМД «Политех» Константин Кальный, именно эта система позволила вовремя провести ремонтные работы в доме, заменить систему воды, модернизировать лифты.

Но и в ОСМД все не так хорошо, как кажется. Жильцы жалуются, что деньги идут непонятно куда, а необходимых ремонтных работ никто не выполняет, хотя за квадратный метр жильцы ОСМД платят от 1 грн. и больше.

Что лучше – повышение квартплаты или создание ОСМД - неизвестно, но ясно одно – повышения цен на коммунальные услуги избежать не удастся. Еще ранее Верховная Рада Украины отклонила мораторий на взимание пени с жильцов, которые жилищно-коммунальные услуги оплачивали не вовремя.

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно