cl
Погода -2° Киев
EUR 27.91 USD 26.02
Главная / Политика / Решение Евросуда относительно Тимошенко пока что не окончательное и не подлежит исполнению - Кульчицький

Решение Евросуда относительно Тимошенко пока что не окончательное и не подлежит исполнению - Кульчицький


Украина исполнит решение Европейского суда по правам человека относительно экс-премьера Юлии Тимошенко только тогда, когда оно станет окончательным.

Об этом сказал правительственный уполномоченный в делах ЕСПЧ Назар Кульчицкий, сообщает пресс-служба Минюста.

"Решение еще не приобрело статус окончательного, оно не подлежит исполнению. Окончательное решение Европейского суда должно быть объявлено только через три месяца, за это время обе стороны имеют право его обжаловать. До этого момента в государства нет никаких обязательств по исполнению решения", - отметил Кульчицкий.

В то же время, по словам специалиста, он не понимает, что именно Украина должна исполнить в этом случае. "В принципе, и незачем исполнять. Компенсации заявительница не просила и компенсация ей не присуждена. Относительно нее никаких дополнительных мер не было. Относительно принятия мер общего характера, мы считаем, что с принятием нового Уголовного процессуального кодекса Украина выполнила свои обязательства относительно предотвращения повторения аналогичных нарушений в будущем", - отметил Кульчицкий.

Он также заметил, что Евросуд признал несоответствующим арест Тимошенко согласно пятой статьи Европейской Конвенции, но действие пятой статьи прекращается с момента объявления обвинительного приговора. "Статья пятой Конвенции, по которой констатировано нарушение, распространяет свое действие с момента задержания лица до приговора суда, хотя бы судом первой инстанции. Заявительница уже успела пройти три судебных инстанции - первую, апелляцию и кассацию. Таким образом, если даже судом первой инстанции лицо признано виновным в совершении преступления, дальнейшее его содержание под стражей не подпадает под действие статьи пятой Конвенции. Соответственно, если относительно лица приговор суда вступил в силу, то статья пятая Конвенции не распространяется уже на такое содержание лица под стражей", - отметил правительственный уполномоченный в делах ЕСПЧ.

Как сообщалось, 30 апреля Европейский суд по правам человека признал неправомерным арест экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко по "газовом делу". В то же время суд не видит, что к Тимошенко были применены пытки.

В августе 2011-го Тимошенко жаловалась к ЕСПЧ на незаконный арест, плохие условия содержания под стражей и политическое преследование. Источник: Укринформ

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно