cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Культура / Старейшую поваренную книгу Германии покажут на выставке в Лейпциге

Старейшую поваренную книгу Германии покажут на выставке в Лейпциге


Выставка, посвященная истории кулинарии, открывается в Лейпциге. Посетители познакомятся с рецептами XIV века, узнают, была ли в ГДР японская кухня, и увидят позолоченный хлеб.

Поваренную книгу на немецком языке 1350 года издания под названием "Книга о хорошей пище" ("Buch von guter Speise"), как и другие 1200 экспонатов, посвященные развитию культуры питания в Германии, можно будет увидеть с 17 мая 2013 в Лейпциге в Форуме современной истории Германии (Zeitgeschichtliches Forum), сообщает информационное агентство epd. Организаторы экспозиции "Еда и питье в Германии" делают ставку на контрасты. Кулинарные излишества противопоставляются дефициту продуктов питания в ГДР, изысканные рестораны - столовым общепита, кулинарная культура Западной Германии - традициям, сложившимся в Восточной.

В рацион многих немцев уже давно входят блюда разных народов мира, а посещение ресторанов иностранной кухни стало обыденным делом. Но так было не всегда. Так, на экспозиции в Лейпциге показана гостевая книга первой пиццерии в Германии, открывшейся в 1952 году в Вюрцбурге, и предметы декора единственного в ГДР японского ресторана "Оружейник" (Waffenschmied), подававшего суши в городе Зуль с 1966 года, сообщает пресс-служба музея. Посетителям предлагают также поближе познакомиться с историей производства биопродуктов в Германии, начавшим свое триумфальное шествие еще в 1975 году.

"Недоедание военных и первых послевоенных лет еще помнят старшие поколения немцев. Для них сегодняшнее изобилие сродни сказке о стране, где текут молочные реки с кисельными берегами", - пишут кураторы выставки на сайте музея. Изменившееся отношение жителей Германии к продуктам питания подчеркивают два экспоната – так называемый "хлеб полнолуния", украшенный золотой пылью, и хлебные гранулы, используемые в качестве топлива. Там же повествуется о людях, сознательно питающихся продуктами, от которых избавляются супермаркеты, потому что у них истек срок годности или некондиционных.

Источник: Deutsche Welle
Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно