cl
Погода Киев
EUR 27.91 USD 26.02
Главная / Общество / Закарпатье: сейсмологи против начала строительства малых ГЭС

Закарпатье: сейсмологи против начала строительства малых ГЭС


Предполагается, что в регионе будет сооружено минимум 570 малых ГЭС. Такое строительство может повысить сейсмическую опасность для всей Украины

Строительство может усилить сейсмическую опасность
Строительство может усилить сейсмическую опасность

Строительство большого количества малых гидроэлектростанций может создать неблагоприятную ситуацию во всей Украине. Специалисты подсчитали, что для сооружения 570 таких объектов необходимо будет проложить около 4 тыс. км труб. Это повысит сейсмическую опасность только данного региона на 2 балла. Такое мнение высказал заместитель председателя Национального экологического центра Алексей Василюк. По его словам, этих баллов будет вполне достаточно, чтобы даже небольшие подземные толчки в Румынии стали для украинского Закарпатья разрушительными.

Кроме того, эксперт считает, что подобные проекты угрожают фауне. В результате строительства большого количества ГЭС может погибнуть 14 видов рыб, занесенных в Красную книгу. А прокладка 4 тыс. км труб превратят живописную и чистую местность в промышленную зону.

Инженеры также говорят о невозможности построить в Карпатах столько малых ГЭС. По их мнению, технические условия могут позволить соорудить не более 100 подобных станций.

Заместитель главы Национального экологического центра также сообщил, что местные экологи добиваются отмены проектов по строительству 570 малых гидроэлектростанций.

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно