cl
Погода -2° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
13.05.2013 | 21:14 (Киев) | Экономика | Укринформ

Котельные в ряде областей уже переводят на альтернативные виды топлива - Минрегион


Потребление природного газа в отрасли жилищно-коммунального хозяйства Украины в нынешнем году планируется сократить на 1 миллиард кубометров. Ведь в рамках реализации Государственной программы активизации развития экономики на 2013-2014 годы ведется работа по переводу котельных на альтернативные виды топлива.

Об этом сказал министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Темник на пресс-конференции в понедельник, информирует пресс-служба Минрегиона.

"В каждом регионе есть тот или иной вид альтернативного топлива. Это могут быть или соломенные брикеты, опилки, щепа или дрова, или же торф или уголь. Каждая область до конца июня подготовит проекты перевода котельных на альтернативные виды топлива. Это правильный шаг в направлении энергосбережения", - сказал министр.

По его словам, переводить котельные на альтернативные виды топлива начали в Одесской, Винницкой, Ривненской, Житомирской, Ивано-Франковской и других областях; уже реализовано более 150 таких проектов.

Кроме того, в коммунальной теплоэнергетике планируется устанавливать индивидуальные тепловые пункты, блочно-модульные котельные и реконструировать сотни километров тепловых сетей. "Президентом Украины поставлена конкретная задача относительно сокращения потребления до 50% газа предприятиями теплоснабжения. Сегодня мы расходуем на обогрев 1 кв. м жилья 3-4 куб. м газа в месяц. Для сравнения: в Европе этот показатель составляет 1,5 куб.м. Поэтому нам есть над чем работать", - подытожил руководитель Минрегиона.

Источник: Укринформ
 
Читать все новости в "Актуально"