cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Общество / Европа: вместо лампочек - генетически модифицированные растения

Европа: вместо лампочек - генетически модифицированные растения


О традиционных лампах накаливания в скором времени украинцы смогут забыть. Вместо них будут использовать необычные системы, созданные с помощью генетически модифицированных растений.

 

Лампы накаливания останутся в прошлом
Лампы накаливания останутся в прошлом

Европейские ученые прогнозируют, что через несколько лет страны Европы для освещения собственных домов смогут использовать… растения. И такая инициатива уже нашла поддержку в общественности. Пользователи инвестиционной платформы Kickstarter профинансировали разработку проекта, который предусматривает использование светящихся в темноте растений, пишет UBR .

Более 4 тыс. человек подтвердили готовность оказать финансовую поддержку ученым, которые возьмутся за реализацию необычного проекта. Сначала сотрудники платформы говорили, что надеются получить пожертвования на сумму 65 тыс. долларов, но собранная на сегодня сумма превышает 240 тыс. долларов, что свидетельствует о заинтересованности в проекте как крупных инвесторов, так и обычных граждан.

Деньги, полученные от пользователей платформы Kickstarter, будут использованы на создание трансгенных растений, которые создают мягкое сине-зеленое свечение. Ответственность за реализацию проекта несет Энтони Эванс.

За пожертвования размером в 40 долларов, пользователи смогут получить семена необычного растения, за 65 долларов к растениям получат специальную вазочку, а за 150 долларов – готовое растение, способное качественно освещать помещение. Но более интересную возможность получат те, кто пожертвует на разработку проекта 10 тыс. долларов: их имя увековечат в ДНК растения.

Для реализации проекта будет использована резуховидка Таля (лат. Arabidópsis thaliána), которая является дальней родственницей капусты. Короткая ДНК растения позволяет сравнительно легко проводить модификации генетического материала. По словам ученых, к генам резуховедки Тали они планируют добавить гены люминисцентных бактерий, которые заставят растение светиться.

В перспективе, утверждают инициаторы проекта, трансгенные растения будут иметь два вида: те, которые светятся днем и те, которые излучают свет ночью, а специальные приложения позволят задавать оттенок свечения и программировать растение.

Планы на будущее в генетиков грандиозные: превратить деревья в фонари путем использования все тех же генетических модификаций, что позволит решить человечеству проблему нехватки электроэнергии.

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно