cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Политика / ЕС и США попытаются облегчить судьбу Юлии Тимошенко

ЕС и США попытаются облегчить судьбу Юлии Тимошенко


В ближайшее время Юлию Тимошенко могут посетить посол США в Украине Джон Теффт и глава представительства ЕС Ян Томбинський

 

ЕС и США по-прежнему заботит судьба Тимошенко
ЕС и США по-прежнему заботит судьба Тимошенко

США в очередной раз выразили надежду, что экс-премьер Украины Юлия Тимошенко в скором времени будет освобождена. Об этом заявил посол США в Украине Джон Теффт. Предполагается, что в ближайшее время он и глава представительства ЕС Ян Томбинський посетят в тюрьме известную украинскую женщину-политика.

Данный визит должен был состояться еще в конце апреля. Тогда представителям ЕС и США в посещении отказала пенитенциарная служба. Отказ мотивировался приближением майских праздников. Сейчас Джон Теффт и Ян Томбинский надеются, что они все-таки встретятся с Юлией Тимошенко.

Американский дипломат сказал также, что Госпенитенциарная служба Украины может выдать соответствующее решение на посещение экс-премьера, поскольку, по его словам, вся украинская власть знает о запланированном визите.

Ранее сообщалось, что Европейский суд по правам человека признал незаконность ареста Юлии Тимошенко. Но юристы и политики истолковали это решение по-разному. Кроме того, защита Юлии Тимошенко заявила о намерении продолжать бороться за освобождения экс-премьера из-под стражи, опираясь на решения Евросуда, в котором признается политически мотивированное преследование. В то же время, генпрокурор Виктор Пшонка заявил о том, что решение ЕСПЧ не требует освобождения Юлии Тимошенко.

Добавим, что Вашингтон периодически акцентирует внимание на своем небезразличном отношении к судьбе Украины. Важность укрепления отношений между Украиной и США подчеркнул недавно также государственный секретарь США Джон Керри во время брифинга накануне встречи с министром иностранных дел Украины Леонидом Кожарой. По словам госсекретаря США, Америка стремится помочь Украине в ее стремлении стать богатой демократической страной.

 

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно